Катарина Витт: "Нельзя честно реветь под два различных гимна"

Она не могла себе представить объединенную Германию: в молодости она наслаждалась своими привилигиями в ГДР, после объединения ей пришлось пережить тяжелые моменты. Звезда фигурного катания Катарина Витт рассказывает в интервью о своей жизни в обоих немецких государствах.





http://www.spiegel.de/panorama/leute/katarina-witt-ueber-ihr-leben-in-der-ddr-und-der-bundesrepublik-a-1049986.html

Катарина Витт, родилась в 1965 году, шестикратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка в фигурном катании: в Сараево (1984) и Калгари (1988). Она относилась к числу известнейших спортсменок ГДР и известна во всем мире как одна из наиболее успешных фигуристок. В 1994 году в составе общей немецкой команды она приняла участие еще в одной Олимпиаде, в Лиллехаммере. Сегодня она помимо прочих занятий еще и предпринимательница.

"Шпигель онлайн": Госпожа Витт, Вам скоро 50 лет, первую половину из которых прожили в ГДР, а вторую в Федеративной республике. Какое время сильнее всего запомнилось для Вас?

Витт: Ну, время детства, юности, оно запоминается сильнее, я полагаю. Это как музыка, песня, с которой ты пережил первую любовь, первую боль сердца, первый "улёт", она навсегда останется в голове с такой эмоциональной связью.

"Шпигель онлайн": Что же относится к таким впечатавшимся моментам Вашего детства?

Витт: Сначала, разумеется, мое беззаботное детство в семье, а затем спорт: дисциплина, подчинение всего ради одного. И несмотря на "корсет", именно в ГДР можно было получить степень свободы, бывшую отнюдь не само собою разумеющейся.

"Шпигель онлайн": Которую Вы получали как спортивная звезда.

Витт: Разумеется, для меня было большим преимуществом возможность разъезжать еще в юные годы. Это была действительно привилегия. Хотя, разумеется, не было никаких выездов для проведения отпуска. Все было увязано со спортом, соревнования здесь, выступления там. То есть никакого лежания животом вверх под солнцем. Но это был колоссальный шанс, с удивлением открывать неизвестное и что-то видеть.

"Шпигель онлайн": Ледовые стадионы мира?

Витт: Их, разумеется, но ведь было что-то еще по пути к ним. Нужно было лишь держать глаза открытыми, когда едешь в автобусе по городу. К тому же госпожа Мюллер ...

"Шпигель онлайн": ... Ваш тренер...

Витт: ... всегда обращала на это внимание, я очень ей за это признательна. Ее установка была: "Деточка, кто знает, сможешь ли ты когда-нибудь еще побывать в Париже, поэтому мы сейчас едем к Эйфелевой башне". Это очень сильно меня продвинуло, что я могла путешествовать, что я и благодаря этому созрела как человек. Я училась быть открытой к новым впечатлениям, не говорить в отличие от других: "или по моему, или никак".

"Шпигель онлайн": Если Вас в то время спрашивали за границей, откуда Вы, то что отвечали: "Я немка" или "Я из ГДР"?

Витт: Для меня эти понятия были абсолютны раздельны, ответ всегда был: "Я из ГДР".

"Шпигель онлайн": То есть Вы в первую очередь ощущали себя гражданкой ГДР?

Витт: Да, однозначно. Я родилась в стране, где говорили на том же языке, что и в Западной Германии, но я всегда рассматривала свою страну как самостоятельную и независимую. Это никогда не подвергалось мною сомнению. И если сегодня это можно, в зависимости от желания, рассматривать как принудительный или логичный шаг, что произошло объединение немцев, тогда я этого просто не могла себе и представить. Во всяком случае я не могла сделать этого тогдашним очень молодым человеком.

"Шпигель онлайн": Ваши спортивные успехи использовались для целей политики, в роли спортивной звезды Вы были послом ГДР и, как всегда говорилось, "прекраснейшим лицом социализма".

Витт: Впрочем, это выражение придумал американский журналист, репортер "Тайм магазин", логично написавший перед Олимпийскими играми 1988 года: "Если Кати Витт представляет собою действительное лицо социализма, Америка охотно стала бы социалистической". Разумеется, я воспринималась как представитель ГДР. И одновременно как некий контрпроект.

"Шпигель онлайн": Что Вы имеете в виду?

Витт: Имидж ГДР был, скорее, следующий: серый, безрадостный, под одну гребенку. И тут появлялась я, скажем так, как нечто совершенно другое. Потому что я всегда была радостна, а мои костюмы более пестрые и экстравагантные, чем у других. Шоу и гламур также обязательные составляющие фигурного катания: даже если у тебя все болит, делать надо так, как будто у тебя крылья вместо ног, сбитых в кровь.

"Шпигель онлайн": В 1988 году, еще перед воссоединением, Вы начали свою карьеру профессионального спортсмена: ледовые шоу, фильмы, большие турне по США. Большой шаг вперед, или?

Витт: Да, это была большая перемена в жизни. Даже если я уже больше не могла быть спортсменкой. До этого газеты писали про меня в разделах про спорт, многие журналисты годами сопровождали меня, восхищенно сопереживая мое восхождение. И вдруг буквально за день я переместилась на страницы желтой прессы. Интересным стал уже не тройной прыжок, а выдуманные истории про меня и принца Альберта, или Бориса Беккера.

"Шпигель онлайн": А затем пришло время воссоединения...

Витт: ... и я очутилась в новой ситуации. В Америке я получила большое признание, невероятный успех от своих турне. А дома на меня поднялась целая волна, частью с обвинениями, частью, ах, впрочем, это уже все в прошлом.

"Шпигель онлайн": "Шпигель" однажды написал про "охоту на ведьм", объявленную на Вас: бывшая когда-то народной Кати стала, как выразилась газета "Бильд", верной системе "козой из Социалистической единой партии Германии" (правящая партия в ГДР - прим. пер.)

Витт: Тогда было тяжело. Это был действительно странный контраст. В Америке я стала символом свободы: "Она прибыла из-за железного занавеса", "Наконец она свободна", "Она может делать все, что хочет". У американцев было обо мне совершенно другое представление. Разумеется, я этому и подыгрывала, одновременно вступая здесь в дискуссии, но не подставляя людей, которые мне помогали и поддерживали.

"Шпигель онлайн": Вы тогда думали над тем, чтобы покинуть Германию на длительный срок?

Витт: Нет, для этого шага у меня были слишком крепкие связи с семьей и друзьями. А заодно и любопытство по поводу, что же происходит сейчас с нашей страной, причем прошло некоторое время, пока я смогла выговорить "наша страна". В любом случае, я хотела видеть происходящие изменения, в первую очередь, в Берлине. Из моей квартиры открывался вид на Потсдамскую площадь, и я хотела сопереживать изменениям в моем городе.

"Шпигель онлайн": С какого же момента Вы произносите "наша страна"?

Витт: Это произошло не скоро после воссоединения. Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере, куда я впервые поехала в составе единой немецкой команды, были хорошим поводом, чтобы начать так говорить, но мне понадобилась еще пара лет.

"Шпигель онлайн": Получается, что это хорошо, что Вы в 1994-м не выиграли еще одну золотую медаль. Иначе Вам пришлось бы разобраться в своих отношениях с гимном ФРГ.

Витт: Ах, мне с самого начала было ясно, что мой выигрыш станет еще одним чудом света. Но действительно, ситуация была бы своеобразная. Нельзя честно реветь под два различных гимна.

"Шпигель онлайн": А сегодня Вы говорите про Германию "наша страна"?

Витт: Разумеется. И вообще испытываю гордость. Я нахожу, что мы можем быть довольны тем, что отстаивает наша страна - свободу, демократию, определенный уровень благосостояния, а также дружелюбие. Все это мы, немцы, могли ценить отнюдь не всегда.

"Шпигель онлайн": Как хорошо Вы знаете Германию?

Витт: О боже, здесь опять сталкиваешься с тем, как хорошо впечаталось то, что когда то узнал ребенком. Когда меня приглашают на телевикторины, то относительно вопросов про географию, музыку или фильмы я знаю просто другое, чем гости, выросшие на Западе. Впрочем, мой вклад в историю и культуру Западной Германии также ограничен. Недавно я беседовала про федеральные земли, их, кажется, 15?

"Шпигель онлайн": 16.

Витт: Ну вот, попалась. В ГДР было 15 округов. Видите, как прочно держится в голове усвоенное в юности. Хотя в нее ежедневно поступает что-то новое. Это показывает, насколько важными остаются воспитание, спорт и проверенные жизнью ценности.



Фото: imago/ Hartenfelser
Катарина Витт в июне во Франкфурте: сегодня она, среди прочего, еще и предпринимательница.


Фото: Imago
Первый успех: тренер Ютта Мюллер поздравляет 13-летнюю Катарину Витт. Фигуристка в 1979-м году заняла третье место, принеся первую медаль в копилку команды ГДР.


Фото: Imago
Пируэты для фотосессии в 1982 году: карьера Катарины Витт резко шла вверх, в 80-е годы она стала четырехкратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы.


Фото: Imago
Грандиозный триумф для 18-летней девушки: на Олимпийских играх 1984 года в Сараево Катарина Витт выиграла главный титул, лишь немного обойдя американку Розалинн Самнерс.


Фото: Imago
С визитом в пионерском лагере на бранденбургском озере Вербеллин летом 1984 года: руководство ГДР использовало успехи Катарины Витт и в политических целях, рассматривая фигуристку как рекламу страны.


Фото: Imago
Упорные тренировки балетом: хореограф Руди Зухи в декабре 1984 года контролирует осанку Катарины Витт.


Фото: Imago
Катарина Витт в 1986 году позирует с плюшевыми игрушками. "Имидж ГДР был скорее серый, безрадостный, под одну гребенку. А я представляла, скажем так, нечто совсем другое этому", - говорит она сегодня.


Фото: AP
Ликование вместе с тренером Юттой Мюллер над золотом Чемпионата мира-1987 в Цинциннати: "Разумеется, для меня было большим преимуществом, что я могла путешествовать уже в юности", - рассказывает Катарина про тогдашние времена.


Фото: AP
Катарина Витт 25 августа 1987 года поздравляет председателя Госсовета ГДР Эриха Хонеккера с 75-летием. К привилегиям прилагался надзор со стороны органов госбезопасности.


Фото: AP
Катарина Витт, член олимпийской команды ГДР на играх 1988 года в Калгари: в Канаде она повторила свой успех 1984 года.


Фото: Imago
Чествование победительницы: своей произвольной программой на музыку Жоржа Бизе к опере "Кармен" Катарина Витт опередила в борьбе за золото канадку Элизабет Мэнли (слева) и американку Дебби Томас. В том же году, еще до воссоединения двух Германий, она начала свою профессиональную карьеру - ледовые шоу, фильмы, большие турне по США.


Фото: Getty Images
В 1994 году, после возвращения в любительский спорт, Катарина Витт еще раз приняла участие в Олимпийских играх, на этот раз в Лиллехаммере, в составе единой немецкой команды.


Фото: DPA
Над крышами Франкфурта-на-Майне, конец 90х: "Я нахожу, мы может быть довольны тем, что отстаивает наша страна - свободу, демократию, уровень благосостояния, а также дружелюбие", - говорит Катарина Витт про сегодняшнюю объединенную Германию.


Фото: AP
В 1999 году в гостях у передачи "Спорим, что?". Ведущий Томас Готтшальк с интересом листает выпуск "Плейбоя", посвященный Катарине Витт.


Фото: AP
Спортсменка регулярно выступала в своих шоу вплоть до 2008 года. Здесь она запечатлена в Эрфурте, в 2002 году.


Фото: Getty Images
Катарина Витт в 2007 году, член Laureus World Sports Academy, на присуждении призов в Барселоне. За прошедшие годы она также участвовала в роли ведущей, актрисы и эксперта на телевидении.


Фото: DPA
Катарина Витт на Олимпийских играх 2014 года в Сочи: бывшая фигуристка также возглавляла презентационную заявку Мюнхена на принятие Олимпийских игр 2018 года.
Ах, я вспоминаю, как вырезала фотографии Катарины Витт из немецких газет:-)
В мои годы была мода обклеивать гитары переводными картинками ГДР-вскими. А поскольку Кати в тех наборах не попадалось, то и узнал я про нее уже намного позже окончания карьеры. В отличие от, к примеру, страшенной теннисистки Штеффи Граф.
А я сейчас вспоминаю про эти вырезки из газет, и вспоминаю и Яна Хоффмана (тоже с тренером Юттой Мюллер) и Кристине Эррат и Аннет Петч. Как давно это было:-)
Бабуля так ругалась, что я режу ей газеты..
А в каких газетах можно было все это найти, кроме "Советского спорта"? Черно-белые фото газетного качества.
Дома годами выписывали ГДР-вские газеты. Фотографии были в NBI - Neue Berliner Illustrierte ('Zeit im Bild')
Немецкая пресса, видимо, была в миллионниках. Во-всяком случае, когда учился в Горьком, регулярно покупал НБИ, Ойленшпигель. А во Владимире ничего было в продаже. В Орле, помню, зато легко находился во многих киосках Ойленшпигель, юмористический журнал.
Нет, я жила в маленьком городе (Черновцы). В киосках Союзпечати всегда были кучи ин. газет - естественно, стран соцлагеря и коммунистические издания кап. стран. НБИ в продаже не было, но можно было получать по подписке.
Надо же какие региональные перекосы!
В СССР такие фото могли быть в журналах "Физкультура и спорт" и "Спортивная жизнь России".
Великая спортсменка и крупная личность. Но жизнь ее, видать, порядком пообломала. Интервью очень идеологизированное и Витт этому явно подыгрывает. В общем, всё толерантненько, демократичненько и свободненько. Как положено...
Когда она говорит про ГДР, то чувствуется искренность. А вот когда хвалит ФРГ за всякие там демократии, такое чувство, что тарабанит заученный текст.