Двое из ларца, одинаковы с лица (с)

Какая осторожная подпись к снимку в "Индепендент":

Члены сирийской гражданской обороны (??? - одеты одинаково, да, но что это за МЧС такой недоделанный? - прим. пер.) оплакивают гибель своего товарища, убитого в результате того, что активисты повстанцев называют воздушным ударом, нанесенным ВВС России. Фото Рейтерс

Syrian civil defence members mourn the death of their comrade, who was killed during what rebel activists said were air strikes carried out by the Russian air force.

А самим "членам гражданской обороны" слабо заявить о причине смерти их comrade?



http://www.independent.co.uk/voices/syria-s-moderates-have-disappeared-and-there-are-no-good-guys-a6679406.html
Какой-то постановочный кадр. И позы скорбящих неискренние.
Форму можно надеть на актеров любую.
Я никогда не забуду постановочное видео, состряпанное американцами в качестве доказательства бомбардировок Каддафи "своего народа".
Стационарная камера, направленная на пустыню, без панорамного обзора. Т.е. телезрителю не видно ничего, что вокруг, позади, с боков камеры. Только пустыня. По пустыне меланхолично идет "народ" в количестве одного мужика в чалме, смотрящего в сторону камеры и явно ждущего указаний. Вдруг в кадре показывается самолет без опознавательных знаков и бросает где-то вдалеке бомбу. Бомба взрывается, но мужик продолжает спокойно ждать указаний, глядя в нашу сторону. Наконец, ему, видимо, крикнули:"Беги, идиот!" И тот вразвалочку побежал. Всё. Этот единственный самолет, с единственной бомбой, в пустыне с единственным мужиком в чалме были представлены как доказательство бомбежки Каддафи своих городов.
Пипл схавает. Чего утруждать себя? Впрочем, когда американцам надо, они и полноценный блокбастер могут зафигачить. Я помню, в конце 90-х, в пятницу, в прайм-тайм показывали голливудщину, как над Югославией был сбит самолет американцев, сделавший разведснимки с "доказательствами" массовых убийств (или захоронений - сейчас уже подробности не помню) хорватов. Со всеми атрибутами - звероподобным югославом без намека на интеллект на лице, стреляющим в затылок одному летчику, и весь фильм гоняющимся за вторым. И чудесный хеппи-энд (включая спасенный блок с записями). Так что если бы надо было, таааакоооое бы сняли о Каддафи, со всеми "оскарами" и прочей полагающейся мишурой.
Кстати, была информация, что фильм о смелом и ловком захвате Бен-Ладена - тоже фейк.