svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Он поляк. Это многое объясняет



Заголовок пародирует реплику одного персонажа второго плана из михалковского "Сибирского цирюльника". Где сержант армии США, ни сном ни духом не знавший о существовании Моцарта, схлестнулся с сопливым курсантом, доказывавшим, что тот великий музыкант. Сержанту, применившему к строптивцу весь доступный ему арсенал военно-полевой педагогики, пришлось сдаться, но он вовремя узнал о русском происхождении нахала, тут же выписав себе на этом основании индульгенцию за проигрыш.



С чего я вспомнил этот кинолубок? Подарили мне тут за читку лекций в университете пару книг по философии. В одну из них, сборник статей Станислава Лема под титулом "Молох", я и запустил свой взор.



И буквально сразу же, в предисловии "Тридцать лет спустя" натыкаюсь на место, выбившее из меня дух.

"Трилогия о марксизме[9] привлекала меня меньше потому, что она настолько же интересна, насколько была бы занимательной «История создания perpetuum mobile[10]». Построить его невозможно, но, несмотря на это, люди веками с этой целью затрачивали огромные усилия и немерено наплодили оригинальных и удивительных проектов. Никто не дрогнул, когда с бумаги с большим усердием их пытались перевести в реальную конструкцию, но точно так же можно ведь говорить и о теории построения рая на земле, проекты которого предоставил нам, несчастным, марксизм, который стремлением к тому вечному движению во все более светлое будущее привел к гигантским массовым человеческим захоронениям и руинам, из развалин которых приходится выкарабкиваться с большим трудом и самопожертвованием".

http://www.e-reading.club/book.php?book=98626

Здесь даже как-то неловко приводить общеизвестные сведения о домарксистских теориях "построения рая на земле", и что это за гигантские захоронения и руины? Из которых, как следует из построения фразы, человечество до конца так и не выбралось, несмотря на все свои труды и самопожертвования. Потому что Лем и так обязан все это знать. Потому что у меня на столе его книга толщиной в два пальца, а не наоборот.

И это не про меня, а про него написано в википедии:

"Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров[1]. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие".

Как человек 21-го года рождения мог не заметить фашизм в мире и оккупацию немцами собственной страны? Он еще и еврей вдобавок, поэтому упоминать, что холокост - это точно не мы, русские реализаторы Маркса, вообще-то нонсенс. Да все он видел, и все знает. Но...

Но откуда же это восприятие мира через оптику невообразимой кривизны? Неужели все дело в банальной русофобии? Тогда его польское происхождение многое объясняет. В отличие от "еврей-дворник" в словосочетании "поляк-русофоб" нет ничего оригинального.


Tags: топ-25 Центрального региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments