svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Третья звездочка на фюзеляж. Так и догоню :-)

shot0073.png

Поскольку пикетировал не областную администрацию, то обошлось без знакомства с правоохранительными органами. Влился в общероссийскую акцию одиночных пикетов "Сути времени" против установки мемориальной доски Маннергейму.

IMG_0451.JPG

Пожалуй, вместо поста приведу текст листовки, которую раздавал на пикете. 50 штук разошлись влет, за какие-то полчаса, а у Белого дома стоял, еще и остался десяток. Вот что значит более людное место - рядом с площадью Победы. Итак, текст:

"Убийца ленинградцев удостоен мемориальной доски в Санкт-Петербурге

Вот в таком обществе мы и живем. 9-го мая выходим праздновать Победу, проходим строем «Бессмертного полка», и на год впадаем в летаргический сон. В Петербурге 16 июня сего года торжественно, с участием высоких гостей и отдачей воинских почестей, была открыта мемориальная доска фельдмаршалу Маннергейму, командовавшему одной из «клешней» блокады, сомкнувшихся вокруг Ленинграда осенью 1941 года. Кстати, его же войска в 1918 году устроили резню русского населения в захваченном Выборге.

Особый маразм этой ситуации придает то обстоятельство, что отец нынешнего президента страны, Владимир Спиридонович Путин – участник героической обороны Ленинграда. Имеет награды, в первых боях по прорыву блокады – на плацдарме реки Невская Дубровка, получил осколочное ранение. Нет, сам сын в торжественных мероприятиях по установке доски не участвовал, хватило чиновников рангом поменьше: главы президентской администрации С.Иванова и министра культуры В.Мединского. Но могла ли столь резонансная акция в его родном городе произойти без ведома Владимира Владимировича Путина? Между прочим, произносящего правильные речи 9-го мая на Красной площади.

Каковы вообще называемые мотивы установки мемориальной доски? Маннергейм, видите ли, до 1918 года верой и правдой служил России. Хорошо. Так и запишем. Значит, кто следующий в очереди на реабилитацию с таким подходом?

Гетман Мазепа, какое-то время верой и правдой служивший Петру Великому?

Или генерал Власов, удостоенный ордена Красного Знамени и фотографий в газетах за особый вклад в оборону Москвы?

Огласите весь список, пожалуйста. Пипл схавает. В этом устроители акции совершенно уверены. Они вообще прекрасно знают свое черное дело. Ведь Ленинград такой же особый символ Великой Отечественной войны, как Москва и Сталинград. Символ трагизма, стойкости, верности Родине и присяге, веры в Победу. Вот в этот символ надо даже не харкнуть, а… Понятно?

Ну что, народ безмолвствует?"

Немного от себя. Если удается расшевелить хотя бы несколько людей, значит, пикет удался. Этот удался однозначно. Еще в воскресенье наши устраивают конференцию в Питере по поводу окаянной доски. Над которой, похоже, и так сгущаются тучи.

"Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал установку памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму незаконной, сообщил "Интерфаксу" член совета, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев в пятницу.

"По моему предложению совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке доски на здании Захарьевская, 22 и констатировал, что данная мемориальная доска установлена в нарушение действующего в Петербурге закона", - подчеркнул он."

http://www.interfax.ru/russia/516502

От признания незаконной до демонтажа доски, особенно освященной присутствием столь высокопоставленых морд, дистанция огромного размера. Но пока достаточно того, что "...памятная доска по-прежнему закрыта черным полиэтиленом и не отмыта от краски".

Так сказать, асимметричный ответ. А я от себя еще добавлю, что как хорошо быть диванным воином! Сидеть себе под маской анонимности и всех поучать. А вот выходить на люди, и что-то им втолковывать. Уф. Я просто не публичный человек. Есть же люди, которые просто купаются в людском внимании. Но это точно не про меня. Еще позавчера я с воодушевлением отозвался на возможность выразить свои чувства с помощью одиночного пикета, сам набрасывал концепцию плаката, писал материал для листовки. А уже вчера вечером ловил себя на мысли, какого хрена я во все это ввязался? А утром... вроде ничего не болит, но тело решительно чему-то сопротивляется. И вот приехал на место, приклеил плакат к основе, встал у памятника, вручил первую листовку, первый прохожий скользнул взглядом по картонке у меня на груди... и словно проткнули скальпелем нарыв. Я снова ожил. Снова есть контакт с людьми, снова время, отведенное на пикет, прошло, пора уже собираться на работу. Наверное, я так и не привыкну к одиночным пикетам. То ли дело группа! Здесь ты член команды, экипажа машины боевой :-) Но на то человеку и даны разум, убеждения, совесть, чтобы преодолевать собственные недостатки. И идти к людям. Кто же виноват, что мы, как ВДВ, можем смело взять в общественную политику их девиз: "никто, кроме нас".
Tags: Ленинград, Маннергейм, Петербург, Петроград, блокада, город против памятной доски Маннергейму, доска Маннергейму, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments