Это не Мамай прошел, а цивилизованная Европа


Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, разрушенный оккупантами

"Жертвами фашистских репрессий только на оккупированных территориях Ленинградской, Новгородской и Псковской областей стали 737 тыс. мирных жителей и военнопленных, 766 230 человек было угнано на каторгу в Германию. В результате обезлюдели многие города и районные центры региона. На территории районов, освобожденных к апрелю 1944 г., из 1,8 млн. проживавших там до войны жителей осталось только 450 тысяч. До войны в Новгороде насчитывалось 40 тыс. жителей, сразу после освобождения было только 30 человек. В Пскове накануне войны проживало 62 тыс. человек, а на день освобождения оставалось всего 143. Не лучше была картина и в сельской местности.
...
В 1956 г., спустя 11 лет после окончания войны, специальной проверкой, проведенной в 85 городах, 13 рабочих поселках и 144 сельских районах Великолукской, Новгородской, Псковской и других областях, подвергшихся во время войны оккупации или находившихся в прифронтовой зоне, было установлено, что 1844 семьи проживали в землянках и полуземлянках (из них 1440 семей в сельской местности), в развалинах зданий продолжали жить 1512 семей, в сырых и темных подвалах и полуподвалах – 3130 семей, в других непригодных для жилья помещениях (сараях, банях, кухнях, на чердаках, в железнодорожных вагонах и др.) – 32555 семей".

http://cyberleninka.ru/article/n/materialno-bytovye-usloviya-zhizni-grazhdanskogo-naseleniya-severo-zapada-rossii-v-poslevoennye-gody.pdf
О, как раз с утра к чаю :-) Большое Вам спасибо за поздравление!