svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Вот какое у меня было мнение о кузнеце Вакуле по фильму "Вечера на хуторе близ Диканьки"?

Ну, кузнец и кузнец. Простолюдин, стриженый под горшок.



А он, оказывается, еще и художник! Как же это совмещается - молот и кисточка? Ведь не заборы же он красит малярной кистью шириной с бороду. Хотя, впрочем, и заборы тоже, но не это главное.

Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом. Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т... церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного Суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.
...
Прошли три залы, кузнец все еще не переставал удивляться. Вступивши в четвертую, он невольно подошел к висевшей на стене картине. Это была Пречистая Дева с Младенцем на руках. «Что за картина! что за чудная живопись! — рассуждал он, — вот, кажется, говорит! кажется, живая! а Дитя Святое! и ручки прижало! и усмехается, бедное! а краски! Боже ты мой, какие краски! тут вохры, я думаю, и на копейку не пошло, все ярь да бакан: а голубая так и горит! важная работа! должно быть, грунт наведен был блейвасом. ..."

Вот тебе и пролетарий. А вообще очень характерное отличие от гетевского "Фауста". Там в порядке вещей знаться с нечистой силой, и в конце жизненного пути из-под носа нечистой силы быть вознесенным на небеса. А вот Вакула никаких договоренностей с чертом не заключал, душу не продавал, кровью ничего не подписывал, эксплуатировал черта под угрозой наложения креста, и все равно покаялся, и отбыл епитимью.

Дикари. Азия.
Tags: Гоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments