svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Какая чудовищная, какая оголтелая коммунистическая пропаганда!



Мне казалось, что я переводил, но отлистав аж в 2015-й год (дальше терпения не хватило), не нашел статью, где западногерманский журналюга описывал свои впечатления от посещения бывших земель ГДР. Добрался он и до мест разработки бурого угля. В своем описании лунного пейзажа и перенесенных деревень он не скупился на яркие, сочные детали, и буквально между каждой парой строк читалось: в этом виноваты коммуняки! Только бесчеловечный режим Социалистической единой партии Германии мог пойти на такие чудовищные экологические преступления.

Но вот читаю книгу Гришэма "Серая гора" про то, какие чудовищные экологические преступления совершаются (якобы) в штате Вирджиния алчными корпорациями, ведущими открытую разработку угля, и не верю.

Не верю! Не может такого быть, потому что не может быть никогда. Если только господин Гришэм не член СЕПГ. Ну, или коммунистической партии США.

Я прочитал уже половину книги, и половина этой половина посвящена жуткой деятельности по превращению Аппалачей в тот самый лунный пейзаж, что так страстно бичевала западногерманская журнашлюшка. Вот вам абзац, зацените:

" — Он махнул рукой в сторону деревьев и добавил: — И глазом моргнуть не успеете, как все это исчезнет.
— Но почему бы им хотя бы не вывезти выкорчеванные деревья?
— Да потому, что они злодеи, преступники. Стоит угольной компании получить зеленый свет, и она точно с цепи срывается. Им нужен уголь, только уголь, черт бы их всех побрал, а на остальное они плевать хотели. Разрушают и уничтожают все на своем пути — леса, поляны, диких животных. Переедут и раздавят любого, кто встанет у них на пути, — землевладельцев, местных жителей, людей из надзорных органов, политиков и в особенности активистов и борцов за сохранение окружающей среды. Это война, и компромиссов в ней не бывает".

Так и хочется спросить: на чью мельницу воду льете, товарищ Гришэм?
Tags: ирония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments