svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Кстати, еще один штрих к портрету гомика Тьюринга

С одной стороны, он в проект по расколу шифровальной системы "Энигма" попал, не особо желая, а с другой стороны, пролез словно намыленный в задницу. Потому что в полном соответствии с новым прочтением характера личности Шерлока Холмса, и в этой испостаси герра Камбербетча в первую очередь занимает игра ума. А все остальное его занимает не очень. О чем он прямо и сказал флотскому чину, заведующему столь ответственным проектом:



Этот флотский чин очень ответственно относится к ответственному проекту, считает, что Тьюринг, как и полагается настоящему передасту, лишь тянет время и денежки, и в конечном итоге пытается прикрыть машинерию, не дающую результата:



Получив отсрочку в нерезиновый месяц, этот гений наконец-то добивается результата! Война идет уже второй год, и вот в 1941-м году он наконец-то колет актуальную шифрограмму, а не времен очаковских и покоренья Крыма. Вы думаете, он тут же с этой радостной новостью идет к своему непосредственному начальству? НЕТ! Он, как товарищ Саахов, решает, что торопиться не надо. А то вдруг немцы догадаются, что их секреты читают в режиме реального времени. Вот откуда у этого пидора такое самомнение? Гражданский штафирка решает, как распоряжаться информацией уровня топ-сикрет. Ну, не сам, конечно, решает, а режиссер и сценарист под его сурдинку, но факт остается фактом. Узколобый флотский коммандер остается с носом, а подключенный чиновник рангом выше (тоже, наверное, пидор) с лету находит с Тьюрингом общий язык.



Впрочем, мы и сами не безгрешны. В тот момент мне почему-то вспомнился эпизод из советского блокбастера "В зоне особого внимания", где прапорщик, прикрепленный в помощь к свежевыпущенному лейтенанту, командиру диверсионно-разведывательной группы, в присутствии солдат срочной службы, оскорбительным тоном, не выбирая выражений, начинает критиковать его планы по текущей работе ДРГ. А лейтенант, вместо того, чтобы выяснить, а кто ты, кусок, собственно говоря, такой, или пристрелить его по законам военного времени... Ах, да, там хоть и учения, максимально приближенные к боевым, но все же учения... Значит, прикладом в рыло, объявить пристреленным по законам военного времени за вмешательство в действия командира, и отправить своим ходом сдаваться посреднику учений! Короче, этого прапора надо было ставить на место немедленно, решительно и беспощадно.

У штатских штафирок вроде Тьюринга или Сахарова ценность повыше, чем у оборзевшего прапора, но и их надо тоже держать в ежовых рукавицах. Хорошая вещь - шарашка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments