svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Пенсионная реформа в России: "Но это же безумие"



http://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-wie-waldimir-putin-mit-seiner-rentenreform-fuer-unmut-sorgt-a-1229502.html

Россияне должны трудиться дольше - таково желание президента Путина. Его пенсионную реформу многие граждане воспринимают как измену. Недовольство почувствовали на себе и кремлевские кандидаты. Визит во Владимир, где губернатору предстоит второй тур выборов.

Христина Хебель из г.Владимира, при помощи с В.Широкова

Нина больше не понимает этот мир. Она уважала президента, прямо-таки почитала его, говорит изящная женщина. Но после этого?

Она думала, что Владимир Путин поразмыслит над этой пенсионной реформой, рассказывает 62-летняя женщина. В конце концов, он однажды обещал, что при его правлении возраст выхода на пенсию в России не останется неприкосновенным.

Но вместо этого она увидела президента, разъясняющего в телевизионном обращении, почему россияне неизбежно будут работать дольше. Женщинам возраст выхода на пенсию будет ступенчато повышен с 55 до 60 лет, мужчинам - с 60 до 65 лет. Это произнес глава государства. В этот день в конце августа она "внезапно увидела совершенно другого Путина", - рассказывает Нина.


Противница путинской пенсионной реформы во Владимире


"Но ведь все это обман, обман народа", - говорит энергичная женщина. Пенсии и так крайне низки в денежном выражении. Они такими и останутся применительно к текущей жизни, даже если их увеличат. "Все дорого, включая продукты первой необходимости вроде молока или хлеба".

"Das ist doch alles Betrug, stufenweise am Volk", sagt die energische Frau. Die Renten seien eh schon so niedrig. Sie würden es im Verhältnis auch bleiben, auch wenn sie angehoben werden sollen, glaubt sie. "Es wird doch alles teurer, allein Lebensmittel wie Milch oder Butter."

Кремлевской ставленнице предстоит второй тур

Нина, не пожелавшая назвать свою фамилию, живет во Владимире, городе примерно в 180 км к востоку от Москвы. По российским меркам с его 350 тысячами жителей это город средней величины, названный в честь великого князя Владимира.

В нем в это воскресенье действующему губернатору Светлане Орловой предстоит второй тур выборов. Как и еще три кандидата Кремля в других регионах, она не смогла победить в первом раунде. Политик от правящей партии "Единая Россия" получила лишь 36,5% голосов. Теперь ей предстоит второй тур, где ее ждет соперник - Владимир Сипягин из правопопулистской партии ЛДПР. Этот никому не известный человек, член близкой к системе оппозиционной партии, рассматривался как не имеющий ни малейших шансов. Задача таких в России, собственно, сводится к тому, чтобы статистом изобразить некую конкуренцию, дабы сделать более привлекательнее выборы, победителем на которых должен быть кандидат от Кремля.

Но на этот раз эта предвыборная концепция во Владимире не сработала. ЛДПР, как в ином случае и коммунисты, кандидат которых не был допущен во Владимире к выборам, оказалась в выигрыше благодаря недовольству населением пенсионными планами Путина. В настоящее время они представлены в Государственной Думе в форме законопроекта.


Gouverneurin Swetlana Orlowa
Прокремлевскую Орлову и без того не любят.


Коррупционные дела в ее окружении сделали заголовки на первых страницах, вопросы вызывают украшения стоимостью в тысячи долларов. Недавно закрылся тракторный завод - один из последних предприятий еще советской эпохи, едва сводивший концы с концами, на котором работало меньше сотни человек. "Для многих людей это предприятие является символом региона", - говорит Роман Евстифеев, политолог из владимирского филиала академии народного хозяйства и государственной службы. При этом Орлова, которой приписывают сильные связи в кругах московской властной элиты, обещала сделать из Владимира "один из лучших городов России".

То, что она сразу за выступлением Путина публично высказалась за его пенсионные планы, было плохо воспринято. И вот после длительного молчания Орлова обратилась к людям за поддержкой - необычный шаг, показывающий глубину нервозности властного аппарата. В своем видеообращении Орлова даже извинилась за свои ошибки, правда, конкретно не назвав их.

Популярность Путина падает

"Я больше не могу голосовать за нее", - говорит Нина. Долгое время она причисляла себя к сторонницам Путина и его властного аппарата. К этой группе относятся также чиновники, военные, люди старшего возраста, пенсионеры вроде Нины, работающей сейчас директором некоего магазина. Они на содержании государства. Нина получает ежемесячно 16 тысяч рублей или 200 евро, это сравнительно хорошая пенсия. В среднем для Владимира она составляет примерно 8 тысяч рублей.

Нина верила президенту, когда он обещал заботиться о социальных гарантиях в стране. Когда экономика росла, Путин обустраивал свой властный аппарат. Но даже после наступления кризисных времен после аннексии Крыма и санкций со стороны Запада он не осуществлял урезания в социальной сфере.

Люди верили Путину, но теперь с этим покончено. Его популярность в настоящее время падает.

Желающему узнать, насколько велико недовольство в России, следует встретиться с Сергеем Ражевым и Галиной Соловьевой (в оригинале фамилии несколько искажены, поэтому сразу правлю - прим. блог.) на Театральной площади, что в центре Владимира. Сюда в последние теплые денечки бабьего лета приходят владимирцы, чтобы полюбоваться новым фонтаном. Большинству нравится игра струй под музыку "Абба", не считая тех, кто дожидается автобуса на остановке в сырости от влаги, стекающей им под ноги от фонтана.

Ражев и Соловьева, члены левой организации, в первую очередь стремящейся к возвращению СССР, собирают подписи против пенсионной реформы. За что борются эти два человека, прохожих не интересует. Им достаточно одного слова "пенсия": за полтора часа в "списке протеста" оставили свои подписи 165 человек.

Один из протестующих - Сергей, 56 лет. Как и многие другие, он не захотел назвать себя полностью. "Мы недавно избрали Путина, и что получили в ответ? Эту пенсионную реформу". Он верил главе государства, сказавшего однажды, что при нем изменений пенсионного возраста не будет. "Теперь нам остается только жаловаться, но что толку?"

46-летняя женщина, мать троих детей, останавливает свой велосипед: "Мы верили президенту, что все будет хорошо. Я ему больше не верю".

Андрей, 33 года, озабочен не только своим будущим, в первую очередь думает о своей матери, тете и отце. "Внезапно им продлили срок трудовой деятельности, а как они смогут это сделать в первую очередь с физической точки зрения? Это просто безумие, все это принять за считанные месяцы".


Театральная площадь во Владимире

Доходы и пенсии в России, в долларах США:


Российские пенсии невысоки. Зачастую это лишь подспорье для жизни, позволяющая человеку в возрасте меньше работать. Согласно статистике, 40% пенсионеров продолжают работать, многие, правда, официально не оформлены. Зачастую это плохо оплачиваемый труд вахтеров или уборщиц.

"Все это печально"

Татьяне Сенкевич 56 лет. Ее ежемесячная пенсия - 8500 рублей, то есть примерно 108 евро. 6000 рублей она должна отдавать только за квартиру, коммунальные платежи за электричество, воду и мусор.


Пенсионная реформа в России

Долгие годы она работала сварщицей на моторном заводе. Теперь она по 10-11 часов стоит под солнцем на рынке, и торгует квасом, 15 рублей за кружку, это примерно 20 центов. У женщины проблемы со зрением, ноги болят от продолжительного стояния. Ей приходится опираться о деревянную стену, чтобы перешагнуть порог к своему рабочему месту. "Я против пенсионной реформы".

Но многие просто не доживают до 60 лет. "На моей улице умерли уже пять женщин, всем было примерно по 50 лет, они работали на заводе, не разгибая спин". Ее взгляд за толстыми стеклами очков серьезен.

Губернатор, президент и его правительство просто не имеют ни малейшего представления о жизни: "По крайней мере, они не знаю, что такое бедность".


Роман Евстифеев, политолог из РАНХиГС:


Мать с ребенком не понимает, почему она должна теперь работать дольше. Ведь экономика страны растет.


Андрей озабочен в первую очередь не своим будущим, а тем, что ждет его мать, тетю и отца.


Tags: переводы, подписная кампания против пенсионной реф, политическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments