svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Пиротехника как оружие

В "Берлинер моргенпост" сводки, словно с мест боев: одному петардой в новогоднюю ночь оторвало три пальца, другому сожгло поллица. В поисках толкования используемого термина "польская петарда" наткнулся на статью в немецком "Шпигеле" двухлетней давности, и, полагаю, она еще актуальна. Да и просто интересна.



http://www.spiegel.de/panorama/pyrotechnik-als-waffe-was-sind-polenboeller-a-1087980.html

В саксонском городе Фрайталь элитное подразделение спецназа ГСГ-9 задержало пятерых подозреваемых террористов правого толка. Им вменяется нападение прошлой осенью с применением камней и фейерверка на приют беженцев в Фрайтале и аналогичное жилье в Дрездене. Кроме того, они совершили налет на партийное бюро партии "Левые" и взорвали автомобиль городского советника во Фрайтале. Обвинение: причинение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство.

При обысках по месту жительства подозреваемых во вторник было обнаружено трехзначное количество пиротехники из Чехии - так называемые "польские петарды". О чем здесь идет речь?

Силы безопасности и пожарные рассказывают, что в среде маньяков пиротехники они также любовно именуются как "кобры", "гадюки" или "адские петарды". Пиротехника типа "ля бомба" содержит три грамма взрывного вещества - если оно взорвется в руке, то она будет полностью размозжена.

"Польские" или "чешские" петарды приходят главным образом из Китая, но их также делают в Италии и преимущественно продают на немецко-польской границе. Они содержат больше ВВ, чем традиционные петарды, плюс еще в комбинациях, запрещенных в Германии. Окись магния и алюминий приводят к тому, что взрыв становится сильнее и его реакция протекает быстрее. Взрывные смеси сильно варьируются, и зачастую совершенно непонятно, что и в каких долях в них применено. Огненные шнуры не калибруются и могут сгорать слишком быстро. К раннему взрыву могут привести и дефектные латексные заглушки корпусов.

В ютубе размещено множество роликов, показывающих, сколь разрушительное действие могут иметь такие петарды, если их поместить в банки, книги или деревянные ящики. Осколки этих импровизированных емкостей после взрыва разлетаются вокруг на многие метры, сохраняя при этом значительную убойную силу, и могут причинять людям тяжелые увечья или смерть. В начале января неожиданно взорвавшаяся в Берлине "польская петарда", давшая сначала осечку, оторвала два пальца 11-летнему мальчику. Воры или вандалы используют опасные источники детонации в своих целях - для вскрытия банкоматов или автоматов по продаже сигарет. В декабре в земле Северный Рейн - Вестфалия 29-летний мужчина был убит куском металла после того, как взорвал автомат по продаже презервативов. Самопальные взрывные устройства, по мнению экспертов, могут соответствовать по своим характеристикам ручным гранатам.

"Польские петарды" запрещены в Германии. Они не отвечают существующим стандартам безопасности, имеют существенно большую взрывную силу, чем местная продукция. В этом и состоит угроза осечек запала.


"Польская петарда", начиненная 12 граммами черного пороха


Продажа пиротехники разрешена в Германии только с 29 по 31 декабря, то есть непосредственно перед Новым годом, в отличие от Польши, где она разрешена круглый год. Это приводит к тому, что футбольные фанаты запасаются петардами в польских населенных пунктах вблизи границы, чтобы потом использовать во время игры или вне стадионов. Федеральная полиция с опасением наблюдает за этой опасной игрой с потенциально смертельными петардами. В конце марта произошел инцидент с восемью пострадавшими в результате взрыва контейнера с пиротехникой в базарный день в Осинов Дольны, что недалеко от границы.

Импорт пиротехники, содержащей более шести грамм черного пороха, незаконен. По всей Германии разрешены только пиротехнические средства, имеющие маркировку ВАМ федерального агентства материаловедения или клеймо СЕ - на соответствие стандартам Евросоюза. Кроме того, разрешенная пиротехника должна соответствовать определенному, а именно, второму классу. Незаконная торговля может караться уголовным преследованием как нарушение оружейного законодательства.

Торговля этим контрафактом ведется, главным образом, в приграничных польских рынках, но также и на территории самой Германии. В конце декабря почти полтонны незаконных "польских петард" были обнаружены в квартире в Утерзене, земля Шлезвиг-Гольштейн. По информации полиции, ими торговали прямо по месту жительства - когда полиция уже занималась своим делом, на пороге квартиры продолжали то и дело появляться потенциальные покупатели.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments