svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Ввожу тэг "высший пилотаж"



Не раз, и не два попадалось мне в мемуарной литературе про войну описание начальников, в том числе и самого высокого ранга, которые в самых критических ситуациях не поднимали голос, не переходили на командный матерный, но, тем не менее, все вокруг них устаканивалось и начинало налаживаться. Без всяких угроз расстрелом и трибуналами. С моей точки зрения, это высший пилотаж управления своими подчиненными, особенно в армии и особенно в боевой обстановке.

И вот новая встреча: Жадов Алексей Семенович. Поэтому решил начать копить коллекцию.

"В конце 1939 года в руководстве дивизией произошли изменения. В. С. Голубовского назначили на должность помощника командующего войсками Среднеазиатского военного округа по кавалерии. А на его место прибыл комдив А. С. Жадов. Как мы сразу подметили, новый командир дивизии хорошо знал солдатскую жизнь, а уж боевую подготовку и того лучше. Алексей Семенович был высокоэрудированным, высококультурным человеком. Опытнейший методист, он сразу же увлек нас своими лекциями по тактике и оперативному искусству.
...
По характеру Алексей Семенович был очень спокойным и выдержанным человеком, никогда не повышал голоса. Однако был требовательным и энергичным командиром, умел так отдать распоряжение, что любой подчиненный готов был, как говорят, в лепешку расшибиться, но выполнить, что приказано, наилучшим образом. Словом, своей деловитостью, эрудицией и требовательностью, причем без всяких там «сильных выражений», А. С. Жадов вскоре завоевал у нас огромный и нерушимый авторитет. Служить под его началом мы считали большой честью.

Кстати, в годы Великой Отечественной войны Алексей Семенович станет крупным военачальником. Будет командовать корпусом, армиями, примет участие в разгроме врага под Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, Висле и Одере, а будет добивать его в Праге. А. С. Жадов вырастет до генерала армии, удостоится целого ряда высоких правительственных наград, в том числе и звания Героя Советского Союза".
Tags: высший пилотаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments