svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Суд прекратил действие закона о запрете на провоз оружия в берлинском метро

Которое должно было действовать еще до конца декабря. Мне лично это напомнило вопли доморощенных защитников "бэби-боксов": если он может спасти жизнь хотя бы одного ребенка, то он должен функционировать! Ну вот если запрет на провоз оружия мог бы спасти жизнь хотя бы одного пассажира метро, то он должен был действовать не то, что до установленного конца, а бессрочно. Ну вот вам урок европейской правовой культуры. Слеза ребенка? На х... - это туда.



https://www.morgenpost.de/berlin/article216228225/Gericht-hebt-Waffenverbot-in-Berliner-S-Bahn-auf.html

Берлин. Административный суд города в четверг досрочно прекратил действие запрета, введенного федеральной полицией, на провоз оружия и опасных предметов в поездах и вокзалах столицы.

Запрет распространялся на ножи и опасные предметы, что могут использоваться в качестве оружия, например, дубинки и баллончики со слезоточивым газом. Однако тем, кто мог доказать, что нуждается в ношении баллончика для самозащиты или в отвертке как инструменте, позволялось оставлять эти предметы при себе.

Запрет на провоз или использование опасных предметов на отрезке линии между вокзалами "Зоопарк" и "Лихтенберг" был введен берлинским подразделением федеральной полиции в октябре 2018 года. Срок действия был установлен по 31 января 2019 года, в период с 20 часов каждой пятницы до 6 часов утра воскресенья.

Жалобу против этого подал один из пассажиров пригородной железной дороги. "Первая палата суда приостановила действие запрета на период рассмотрения апелляции". В правомерности данного распоряжения административных органов усматриваются "серьезные сомнения". "Уже неопределенность постановления заставляет задуматься", - говорится в решении судебной палаты. Так, не существует точного определения предметов, подпадающих под действие запрета. "В то время как понятие опасных предметов в уголовном праве всегда рассматривается постфактум, то есть наличие их применения решается в каждом конкретном случае, то и невозможен превентивный запрет в целях защиты от опасных предметов".

Решение должно быть опротестовано уже потому, "что претензий на прогнозирование наступления такой угрозы недостаточно", говорится далее. Потенциально опасные, но не запрещенные законом предметы, по мнению палаты, "зачастую становятся опасными лишь благодаря конкретным особенностям их применения". Владение и провоз таких предметов сами по себе не преступают порог опасности. Это же следует и из уголовной статистики федеральной полиции за 2018 год. Таким образом, решение административного органа направлено на ненадлежащий круг лиц, поскольку те, кто имеет при себе инструменты, но не использует их опасным образом, не представляют опасности.

Федеральная полиция уже подала на это решение апелляцию в Верховный административный суд федеральной земли Берлин-Бранденбург.


P.S. от переводчика.
У меня самого по этой части давно существуют неразрешенные сомнения. Много я видал всяких доморощенных финок и жалко выглядящих самопальных кинжалов, на которые были напрасно израсходованы рессоры или прочие источники хорошей стали. Но сейчас есть такие кухонные ножи, не подпадающие под определение холодного оружия, с которыми не страшно выйти против самурая средней руки. Да в любом хозмаге или магазине стройматериалов столько всякого заточенного железа! Есть такие стамески в футлярах, что просто залюбуешься. Как лежат в руке, как зловеще отсвечивает их кромка!

Поэтому еще когда впервые прочитал про этот запрет, то сначала лишь пожал плечами. Понятно, что это не решение проблемы, но надо же хоть что-то делать! Так что жаловаться в высшую судебную инстанцию не поможет.


Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments