svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Про безмозглых владимирских топонимизаторов


Старый корпус больницы "Красный крест"

А меня на днях опять молодым человеком назвали, и ладно бы кондуктор автобуса или продавщица в "Магните", так нет же, молодая мама :-) Но сообщаю об этом по другой причине...

Надо было вечером поехать не домой, в соседний с областным центром поселок, а в центр города, где собирались товарищи на возложение цветов Ленину. Поэтому на конечной "Точмаша" сел в пустой автобус, и поехал в центр. На следующей остановке, у проходной белых воротничков завода, садятся еще пяток женщин, и в салон заглядывает молодая барышня, просит меня помочь коляску с ребенком занести. Достаточно распространены автобусы с полом на уровне моего колена, а тут три ступеньки вверх. Я срываюсь с места, хватаю коляску спереди, и когда мы начинаем сообща ее вносить, вдруг одна из створок начинает произвольно закрываться-открываться, стуча при этом, разумеется, по коляске. Молодая мама, к моему удивлению, не впала в панику, не сорвалась на крик или мат, хотя и высказала кондукторше свое полное несогласие с происходящим. Та оправдывается, что мороз, эта створка клинит, и вообще ведет себя непредсказуемо.

Спрашиваю у молодой мамы, где ей выходить, мол, если народу будет немного, то надо будет проследить самому и за высадкой. Та отвечает, что у "Красного креста". Так и получилось, заходил в основном в автобус прекрасный пол, правда, еще молодой парень под рукой оказался, но ему досталось выносить не коляску, а рулон какой-то бумаги, что прихватила с собою мама. В общем, я получил "большое спасибо, молодой человек", но главное было то, что объявление водителя об остановке опять мне напомнило о суровой тупорылости владимирской топонимической комиссии. А остановка уже лет пять именуется как "Юрьевская застава". И ладно бы я, старый пер... перец, так и упорствовал в своем заблуждении. Но вот же совсем молодая горожанка упорно называет эту остановку именно как "Красный крест". Стародавнее название, к красным и большевикам не имеющее никакого отношения.

На этом месте в столь обожаемые булкохрустами и членами топонимических комиссий царские времена была, вы не поверите, именно больница "Красный крест", вон старое здание на фотке выше так и остается в строю. Конечно, к нему еще совки понапристроили всяких многоэтажностей, но и старый остается служить и медицине, и эстетическому чувству прохожих и проезжих.

Вот какого пениса длиной с распутинский нужно было менять именно это название? Это же вам не какая-нибудь улица Сакко и Ванцетти, или улица МОПР, или Красноармейская. Неужели одного слова "красный" достаточно, чтобы отключить мозги? Так ведь во Владимире есть еще район, именуемый по названию населенного пункта, вошедшего в черту города, как Красное село! И так в перечне остановок 32-го маршрута и остается. Не белое, не триколорное, а Красное!

К власти нужно приходить уже ради только одного, чтобы потом, тыча жарким теменем ствола "маузера" в потные лбы членов владимирской топонимической комиссии, все-таки выведать истинную правду, что же они имели против "Красного креста" за "Юрьевскую заставу".
Tags: регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments