svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Ящик пива, водки таз и Устинова приказ (дембельская молитва на ночь)




А что мы вообще знаем о Дмитрии Федоровиче? А что мы вообще знаем о сталинских наркомах? Даже не мы, люди советской эпохи, а молодежь? Ну, кроме Лаврентия Павловича, судя по фильмам и сериалам так озабоченного тем, кому бы еще прострелить голову или к кому бы еще залезть под юбку, что даже кушать не мог...


"Но особенно мне почему-то запомнился молодой (в 1941 году ему было всего лишь 33 года) нарком вооружения Дмитрий Федорович Устинов. Он, когда я писал эти воспоминания, стоял у меня перед глазами — подвижный, с острым взглядом умных глаз, непокорной копной золотистых волос. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что Дмитрий Федорович всегда на ногах. Его отличали неизменная бодрость, величайшая доброжелательность к людям.

На посту наркома вооружения Д. Ф. Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства. Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах. И притом ни на минуту не терял своих человеческих качеств.

Помнится, когда у нас буквально иссякали силы на долгих и частых совещаниях, светлая улыбка и уместная шутка Дмитрия Федоровича снимали напряжение, вливали в окружающих его людей новые силы. Казалось, ему было по плечу абсолютно все!"


"Как-то в самом конце ноября, уже глубокой ночью, когда мы все вымотались до предела, позвонил Д. Ф. Устинов и предложил мне отдохнуть — отправиться на его дачу и поспать там несколько часов. Я согласился. И вот наркомовская машина, вырвавшись на загородное шоссе, покатила на запад, в район Николиной горы.

На даче, едва добрались до непривычных уже постелей, забылись в тяжелом сне. Проспали часа четыре, не больше. Поднялись с первыми проблесками зимнего утра. И — снова в Москву".

А вот начальник Главного артиллерийского управления Яковлев пишет про своих замов:

"Да, это была трудоемкая, исключительно нервная работа. Она отнимала у подчиненных Кирпичникова и Борисова массу времени и сил. И лишь в 1944 году, когда поставки пошли в размерах, в полной мере обеспечивающих фронт, группы вздохнули несколько свободнее".

Лишь в 44-м вздохнули несколько свободнее. Сам Яковлев, когда выпросил у Сталина поездку на Ленинградский фронт, сутки спал в поезде мертвецким сном.

Рабочий день до шести-семи утра, поспать до 10-11, и снова работать. Только Сталин имел привилегию появляться в своем рабочем кабинете в районе 18.00. И это не значит, что он дрых до 16.00, обедал и ехал в Кремль. Когда Яковлев накосячил с приемкой на вооружение 85-мм танковой пушки, то позвонил Сталину в 2 часа дня. И не разбудил его.

Как все просто у нынешних, особенно, киношников. Проблемы? Заградотряд, "расстреляю, сука!" или "избить, обоссать и выбросить в канаву". И все проблемы решены.
Tags: советский человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments