svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Ах, каких бы сюжетов настрогала Агата Кристи в "Войне и мире" - пальчики оближешь!



Престарелый князь Безухов на пороге смерти. Кому отойдет его наследство - бастарду Пьеру или родным дочерям? Что же этот гад написал в своем завещании? И нельзя ли это завещание того-с...

За наследство Безухова сходятся две партии: княжон и князя Василия Курагина, и дуэт Пьера и графини Анны Михайловны, для пробивных способностей которых явно мелковато продвижение сына Бориса в гвардию. Она бы смогла и Буонапарте стереть с лица земли, если бы того угораздило перейти дорогу ее мальчику.


" — Я и не знаю, что в этой бумаге, — говорила княжна, обращаясь к князю Василию и указывая на мозаиковый портфель, который она держала в руках. — Я знаю только, что настоящее завещание у него в бюро, а это забытая бумага...
Она хотела обойти Анну Михайловну, но Анна Михайловна, подпрыгнув, опять загородила ей дорогу.

— Я знаю, милая, добрая княжна, — сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. — Милая княжна, я вас прошу, я вас умоляю, пожалейте его.

Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы за портфель.



Видно было, что ежели она заговорит, то заговорит не лестно для Анны Михайловны. Анна Михайловна держала крепко, но, несмотря на то, голос ее удерживал всю свою сладкую текучесть и мягкость.
...
— Что же вы молчите, mon cousin? — вдруг вскрикнула княжна так громко, что в гостиной услыхали и испугались ее голоса. — Что вы молчите, когда здесь Бог знает кто позволяет себе вмешиваться и делать сцены на пороге комнаты умирающего? Интриганка! — прошептала она злобно и дернула портфель изо всей силы, но Анна Михайловна сделала несколько шагов, чтобы не отстать от портфеля, и перехватила руку.
...
- ... Вот, Пьер, скажите ваше мнение, — обратилась она к молодому человеку, который, вплоть подойдя к ним, удивленно смотрел на озлобленное, потерявшее все приличие лицо княжны и на перепрыгивающие щеки князя Василия.
— Помните, что вы будете отвечать за все последствия, — строго сказал князь Василий, — вы не знаете, что вы делаете.
— Мерзкая женщина! — вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель.
Князь Василий опустил голову и развел руками".

И так далее...

Вот чего Толстой не писал детективы? Материалу завались, можно сказать, из первых рук. Может, мы гордились бы им в меньшей степени, но читали бы гораздо, гораздо охотнее. Разве можно сравнивать число прочтений произведений Толстого с тем же Конан-Дойлем?
Tags: Толстой Лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments