svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Возвращаясь к свинье, которую полюбил премьер-министр Великобритании как ближнего своего



Продолжение к этому посту.

В годы перестройки в журнале "Знание-сила" публиковался пересказ книги Бруно Беттельгейма "Просвещенное сердце". Автор - дипломированный психолог, сидел в гитлеровских концлагерях, и описывал механизм психологического подавления личности со знанием дела. В том числе и делал градацию тех, кто наименее, и кто наиболее успешно сопротивлялся. Дело в том, что целью концлагерей до того, как их в связи с известными событиями на Востоке перепрофилировали в концлагеря уничтожения, было создание идеального заключенного (утверждение Беттельгейма). У обычного человека всегда есть временной зазор между командой и ее исполнением. Ему нужно услышать, прогнать команду через собственные представления о допустимом поведении, и приступить к выполнению. Либо не приступить. Так вот у идеального заключенного этот зазор отсутствует. Команда сразу проваливается в исполнительные органы.

Лечь. Встать. Лечь. Отжаться. Встать. Лечь. Пить воду из лужи. Встать. Трахнуть свинью.



Вот только человек, достигнув состояния идеального заключенного, уже находится на финишной прямой. И даже не на прямой, а собственно уже в финишном створе.

Смерть, смеясь, нагнулась ниже:
— Полно, полно, молодец,
Я-то знаю, я-то вижу:
Ты живой да не жилец. (с)

Поэтому в концлагере надо как-то сопротивляться. Прямое сопротивление наказуется смертью немедленно. Бездумное выполнение всего и вся превращает тебя в "мусульманина" - идеального заключенного, тоже живущего недолго. И кто как выживает в концлагере? Хуже всего - чиновники всех мастей. Потому что вся предыдущая карьера их строилась на послушании. Ну, понятно, что не только на нем, но послушание было фундаментом. Где-то в серединке - верующие всех мастей. Ну а самые стойкие - люди духа. Условно говоря, польская шляхта.

Я не нашел ту статью в интернете, а в книге, имеющейся в нем, не нашел про этот расклад. Видимо, искать надо было лучше. Тем не менее уже понятно, что герой моего вчерашнего просмотра был обречен. Век личностей в политике давно миновал. Нет, есть еще отдельные отклонения от нормы вроде Асада, но общий тренд уже совершенно другой: в политику приходят послушные слизняки. Один Олланд чего стоит. Поэтому киношный премьер-министр Великобритании, на которого оказали давление все, начиная от королевской семьи (папа похищенной принцессы не предложил себя в качестве равноценной замены), собственного кабинета, СМИ и заканчивая электоратом в соцсетях, не мог не сломаться. Правда, у него оставалась жена, но опереться на нее в поисках источника смысла сопротивления он не пожелал сам.

Так что финал закономерный. Путь к вершине лежит через послушание. И когда ты приходишь к вершине, ты уже приручен. Что же есть во власти такое, что стоит всех унижений как для того, чтобы прийти к ней, так и для того, чтобы удержаться у нее?

Остается еще феномен военных. С одной стороны, у них действует максима: чтобы уметь командовать, надо научиться подчиняться. С другой стороны, мы знаем военные перевороты где угодно, кроме Европы и США. В Латинской Америке это вообще чуть ли не вид национального спорта. Аугусто Пиночет, устроивший переворот в 1973-м, был поклонником немецкой военной машины. Которая в свое время не придумала ничего лучше, чем поручить подрыв Гитлера бомбой одноглазому и однорукому инвалиду войны.
Tags: информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments