svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

А ведь толстовский Васька Денисов или шпион, или попаданец



Понял, какая мысль все это время не давала мне покоя. Васька Денисов, коему в эскадрон прибыл служить юнкером Николай Ростов, за ночь в карты проигрался вдрызг:

" — Что барин? — спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута-лакея Денисова.
— С вечера не бывали. Верно, проигрались, — отвечал Лаврушка. — Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, — сердитые придут.
...
— Вот как! А я пг'одулся бг'ат, вчег'а, как сукин сын! — закричал Денисов, не выговаривая р. — Такого несчастия! Такого несчастия!.. Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю!
...
— Чег'т меня дег'нул пойти к этой кг'ысе (прозвище офицера), — растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. — Можешь себе пг'едставить, ни одной каг'ты, ни одной, ни одной каг'ты не дал.
Денисов взял подаваемую ему закуренную трубку, сжал в кулак и, рассыпая огонь, ударил ею по полу, продолжая кричать:
— Семпель даст, паг'оль бьет; семпель даст, паг'оль бьет.
Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее".

И вдруг далее выясняется, что это "вдрызг" означает, что в кошельке Денисова еще остались десять золотых монет! Не медных, не серебряных, а золотых. Семь новых, и три старого образца. Новые, при Александре первом, чеканились номиналом в 5 и 10 рублей. Вот и вопрос: как может русский дворянин, проигрывая, не отыгрываться? И как он может отыгрываясь, не спустить ВСЕ деньги?

Все, то есть играть до конца, до последней монеты, потом в долг, или под заклад родового поместья, но в полном соответствии с пословицей "не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался". И вот злой, как черт, Денисов утром, оказывается, еще принес с собою не проигранные десять золотых монет!

Я понимаю, если бы это был какой-нибудь немец-перец-колбаса на службе отечества российского, но Васька Денисов-то наша кровинушка. А получается, по поведению, не наша! Засланный казачок.

Ну, или такое маловероятное предположение, что он взял с собою на карточную игру целый походный ранец золота. Доил его, доил оппонент, да так и не выдоил досуха. Кое-что на донышке осталось.

Tags: Толстой Лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments