svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Год мурыжили дело. Год! И вдруг выясняется, что в следствии еще и конь не валялся



https://www.morgenpost.de/politik/article216404741/Das-Vertrauen-ist-erschuettert.html

Берлин. Дело Фабьен. погибшей в прошлом году в результате столкновения с патрульной машиной полиции, обладает колоссальной взрывной силой. Теперь представители власти должны безотлагательно и наглядно способствовать его раскрытию. В противном случае доверию к полиции Берлина будет нанесен неизгладимый вред.

И эту "взрывоопасность" сейчас понимают все. Для полиции это теперь так называемое "дело босса", то есть находится на контроле на самом верху. Сенатор по внутренним делам даже в отпуске держит руку на пульсе и готовится к жаркому заседанию, что состоится в середине сентября. Впрочем, маловероятно, что там станет известно что-то новое. Следствие по-прежнему продолжается, в том числе и потому, что снова должны быть допрошены очевидцы, что контактировали с водителем патрульной машины в день аварии.

Уму родителей Фабьен непостижимо, что более, чем год спустя после трагедии столь многие вопросы так и не получили своего разрешения. И такая ситуация началась почти сразу после ДТП, когда они прочитали в одной из газет со ссылкой на "источник в следствии", что их дочь отвлеклась, потому что якобы разговаривала по телефону. Это ложь. Как показал анализ телефонного трафика, молодая женщина не пользовалась телефоном в тот момент. Родственники задаются вопросом, не была ли эта "информация" вброшена умышленно, чтобы обелить полицию.

Также следователям предстоит выяснить, почему патруль мчался по городу к месту предполагаемого грабежа со скоростью 134 километра в час. Грунерштрассе с парковкой, расположенной посреди проезжей части - настоящая градостроительная катастрофа. И сотрудник знал это. Улица находится в зоне ответственности его полицейского участка. Он должен был понимать, насколько опасна такая езда в таком месте.

Но куда более тяжкое подозрение состоит в предполагаемом употреблении сотрудниками алкоголя на службе. После аварии в больнице установили содержание алкоголя в крови в размере примерно одного промилле. Не тренированному человеку требуется много выпить, чтобы достичь такого уровня. Впрочем, адвокат полицейских, вероятно, лишит это свидетельство доказательной силы. Ведь сразу после ДТП водитель не прошел тест на алкоголь. Но для всех непричастных к работе в полиции это, на самом деле, будет еще повод для скандала. Каждый, кто попадал в аварию или проходил обычную проверку, знает, что первым из стандартных действий является экспресс-анализ на алкоголь. А для полицейских должны существовать еще более суровые правила, чтобы исключить малейшие сомнения.

То, что эти сомнения и год спустя все еще не устранены, связано с другой проблемой, про которую полицейские не любят слышать, но гражданским она крайне неприятно. Это корпоративный дух. Полицейские стоят на стороне добра, почти не ошибаются, и представляют собою единую семью, где все друг за друга. О существовании этого духа свидетельствуют и комментарии в интернете от сотрудников полиции по делу Фабьен. Виновный в ее гибели водитель несколько недель спустя после аварии выражал в своем профиле в соцсетях благодарность (позднее удаленную) за свою принадлежность к полицейскому братству. Публичное сожаление родителям жертвы он так и не удосужился сделать.

Закрадывается подозрение, что мы имеем дело с двойным подходом. Когда несколько недель назад пресс-секретарь по вопросам внутренних дел от партии "Левые" совершил ДТП, в котором никто не пострадал, среди комментаторов оказались и полицейские, выражавшие свои мнения с очень высоких моральных позиций. Но они, очевидно, распространяются только на гражданских лиц.




Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments