svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Мужского шовинизма пост



"Как оно всегда бывает для одиноких женщин, долго проживших без мужского общества, при появлении Анатоля все три женщины в доме князя Николая Андреевича одинаково почувствовали, что жизнь их была не жизнью до этого времени. Сила мыслить, чувствовать, наблюдать мгновенно удесятерилась во всех их, и как будто до сих пор происходившая во мраке, их жизнь вдруг осветилась новым, полным значения светом.

Княжна Марья вовсе не думала и не помнила о своем лице и прическе. Красивое, открытое лицо человека, который, может быть, будет ее мужем, поглощало всё ее внимание. Он ей казался добр, храбр, решителен, мужествен и великодушен. Она была убеждена в этом. Тысячи мечтаний о будущей семейной жизни беспрестанно возникали в ее воображении. Она отгоняла и старалась скрыть их.
...
M-lle Bourienne, взведенная тоже приездом Анатоля на высокую степень возбуждения, думала в другом роде. Конечно, красивая молодая девушка без определенного положения в свете, без родных и друзей и даже родины не думала посвятить свою жизнь услугам князю Николаю Андреевичу, чтению ему книг и дружбе к княжне Марье. M-lle Bourienne давно ждала того русского князя, который сразу сумеет оценить ее превосходство над русскими, дурными, дурно одетыми, неловкими княжнами, влюбится в нее и увезет ее; и вот этот русский князь, наконец, приехал...

Маленькая княгиня, как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы, бессознательно и забывая свое положение (замужней и беременной женщины - прим. блог.), готовилась к привычному галопу кокетства, без всякой задней мысли или борьбы, а с наивным, легкомысленным весельем".


Ай да Лев Николаевич, ай да сукин сын! :-)

P.S. И чтобы, так сказать, два раза не вставать, раз уж речь зашла об Анатоле:

" - Ну, батюшка, молодой князь, как его зовут? - сказал князь Николай Андреевич, обращаясь к Анатолию, - поди сюда, поговорим, познакомимся.
"Вот когда начинается потеха", подумал Анатоль и с улыбкой подсел к старому князю.
- Ну, вот что: вы, мой милый, говорят, за границей воспитывались. Не так, как нас с твоим отцом дьячок грамоте учил. Скажите мне, мой милый, вы теперь служите в конной гвардии? - спросил старик, близко и пристально глядя на Анатоля.
- Нет, я перешел в армию, - отвечал Анатоль, едва удерживаясь от смеха.
- А! хорошее дело. Что ж, хотите, мой милый, послужить царю и отечеству? Время военное. Такому молодцу служить надо, служить надо. Что ж, во фронте?
- Нет, князь. Полк наш выступил. А я числюсь. При чем я числюсь, папа? - обратился Анатоль со смехом к отцу.
- Славно служит, славно. При чем я числюсь! Ха-ха-ха! - засмеялся князь Николай Андреевич.
И Анатоль засмеялся еще громче. Вдруг князь Николай Андреевич нахмурился.
- Ну, ступай, - сказал он Анатолю.
Анатоль с улыбкой подошел опять к дамам.
- Ведь ты их там за границей воспитывал, князь Василий? А? - обратился старый князь к князю Василью.
- Я делал, что мог; и я вам скажу, что тамошнее воспитание гораздо лучше нашего".

Что называется, ни прибавить, ни убавить. "Тамошнее воспитание" и "Анатоль заржал еще громче". Вот кому надо было сниматься в его роли (в молодости, разумеется):


Tags: Толстой Лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments