svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Милициада



Году так в 90-м, когда я служил опером ОБХСС в Суздальском ГРОВД, к старшему оперу, будущему начальнику ОБХСС, будущему заму по оперработе, будущему начальнику криминальной милиции того же Суздаля, ныне покойному Валентину Леонидовичу Давыдову, к коему я испытываю бесконечное уважение, приехал брат из Минска, и привез газету Минского МВД, из которой я перепечатал несколько заметок, опубликованных в той газете под названием "Милициада". И вот этот листочек я недавно нашел, разбирая старые книги. Пожалуй, надо будет сохранить не только для себя, но и для общества. Первый пошел:

"Столовая в Большом Милицейском Доме. Помещение невелико, а желающих обедать много. Чтобы не создавалась толчея, расписали время посещения по управлениям. Любопытно наблюдать представителей милицейских профессий в их массе. Как характер службы отражается на внешнем облике человека.

Вот идут следователи. Особая их примета - отсутствие примет. Все в облике подчинено тому, чтобы сливаться с обстановкой и стенами казенных кабинетов. Серенькие кургузые пиджачки, бесцветные галстучки. Выражение лиц примерно такое, каким оно "могло" бы быть, скажем, у старенькой печатной машинки "Оптима". Очень любят молочные продукты.

Появление сотрудников ОБХСС создает в столовой атмосферу некоего раута в высоких деловых кругах. Подтянутые фигуры, ухоженные лица, прекрасные прически. А какие жесты, какие повороты головы! Одеты в кожу, твид. Один даже, помнится, в дымчатых очках с золотой оправой, щеголял, ей-богу, не вру, в пиджаке из замечательного черного бархата. Налегают эти ребята на овощи и свежую зелень.

Когда массой спускается управление уголовного розыска, то ловлю вдруг себя на парадоксальном желании увидеть где-нибудь поблизости - на всякий случай - человека в милицейской форме. Кряжистые фигуры, шеи, которым противопоказан любой галстук. Там и тут мелькают татуировки на руках. Одеты, словно из магазина уцененных товаров. Подошел бы один такой на улице и попросил 15 копеек - дал бы ему рубль, только бы отвязался. А ведь знаю, что вон тот, к примеру, дядька, в стоптанных сандалиях, который, шевеля губами, читает меню на стенке, награжден двумя орденами Красной Звезды. На теле у него четыре отметины бандитских ножей, а в кабинете всегда стоит чемоданчик со сменой белья и банкой килек в томате. Едят сыщики всегда без разбору - и много..."


От себя. Поскольку львиная доля моего пребывания в УВД Владимирской области, прошла под знаком командировки в Москве, где я вместе с другими делегатами страны корпел над одним из дел о хищениях, совершенных чеченской мафией, то честно скажу, что совершенно не помню, была ли столовая в моем областном УВД, как в ней кормили, и какие социальные страты были в ней представлены. Но про любых следователей там сказано в точку. Выражение лиц такое, каким могло бы быть у печатной машинки "Оптима""

Думаю, что и нынешний ОБЭП отличается от угро так же, как кроманьонец от неандертальца. И при всем этом, сам отдав должное службе в ОБХСС, останусь до конца жизни при следующем своем мнении: милиция (ну, или полиция, пропади она пропадом!), это в первую очередь уголовный розыск, а уже потом следаки, эксперты и прочие кинологи. В следовых количествах.

По делам, что мотают обэпники, крутятся такие деньги, что хватило бы на бюджет средней страны Евросоюза, но такие деньги обыватель не воспринимает. А вот когда кто-нибудь режет трех старушек, тут звенит нерв оголенный.

Поэтому уголовный розыск - это основа основ. Уважаю я их. Знаю свое место, и уважаю их.
Tags: советский человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments