svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Политическое шоу вместо борьбы с клановой преступностью в Берлине



https://www.morgenpost.de/berlin/article216458047/Polizei-Experte-Kampf-gegen-Clans-politische-Show.html

В борьбе против криминальных кланов председатель Союза немецких криминалистов Себастьян Фидлер потребовал больше усилий и единого по всей стране образа действий следователей (термин более широкий, но ограничусь этим конкретным значением - прим. блог.) Одновременно он упрекнул политиков в том, что те в борьбе против преступных кланов уповают на чисто внешние эффекты. "Политика булавочных уколов действует на воображение публики, однако практически не затрагивает сегмент организованной преступности. Нам, на местах, требуется больше высококвалифицированных криминалистов", - заявил он в интервью газете "Берлинер моргенпост".

Следующая проблема состоит в отсутствии знания оперативной обстановки в масштабах всей федеративной республики. "Я нахожу такую компоновку крайне целесообразной", - сказал Фидлер. По мнению председателя федерального Союза немецких криминалистов, здесь нет повода для дебатов. "Ведь в этих данных нет никакой служебной тайны. Однако открыто сказать населению на широких общественных слушаниях, о чем собственно идет речь, вполне оправданно", - пояснил он. Берлин, помимо Бремена и федеральных земель Северный Рейн - Вестфалия и Нижняя Саксония считается центром клановой преступности, но до сих пор не имеет ясную картину происходящего в этом направлении. С нынешнего года эта ситуация должна измениться.


Себастьян Фидлер

Острой критике председатель Союза подверг политику, направленную на достижение в большей степени краткосрочных успехов. Так, за прошедшие недели сотрудники полиции по всей стране, в том числе и в Берлине, усилили давление на преступный мир в форме обысков жилищ, конфискаций автомобилей и облав в кальянных.

Фидлер проводит параллели с борьбой против преступности в среде байкеров. Против них были совершены множество облав и установлено множество запретов, однако численность членов байкерских клубов нигде не упала. Да, поведение байкеров стало менее воинственным, что критично понизило порог восприятия проблемы с безопасностью на улице. Однако фактически там дела идут, как и ранее. Подобного сценария Фидлер боится и применительно к кланам: "Со временем политическое давление к действиям снова спадет, потому что политики смогут выгодно "продать" видимые результаты".

В качестве подобного успеха подается конфискация 77 объектов недвижимости у ливанского клана Р. в июле прошлого года. С того времени клану препятствуют торговать недвижимостью, однако доходы от сдачи жилья в аренду, по данным "Шпигеля", продолжают поступать в казну клана.

Уже не первый раз ударная сила силовых структур против преступных кланов заканчивается там, где начинается юрисдикция судебной власти. Также и этот случай относится к "проблемным с точки зрения права", - пояснил нашей газете Мартин Штельтнер, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры. "Самое худшее, что может случиться, это то, что мы допустим ошибку, и все дело рухнет", - сказал он.

Это же верно и в отношении планов городского советника по молодежным делам района Нойкёльн Фалько Лицке (партия ХДС) об изъятии детей и подростков из явно преступных семейств. Как криминалист, Фидлер одобряет Лицке: "Дети, что вероятнее всего изберут карьеру уголовников, должны быть защищены государством [от такой участи]". Лицке собирается до конца апреля представить концепцию такой политики берлинскому суду по семейным делам.

Примечания блогера:
1. Всем подавай высоквалифицированных ... (нужное вписать).
2. Очень интересен последний абзац. Уже неоднократно в России звучало, что органы ювенальной юстиции никогда не решатся изымать, образно говоря, детей чеченов. Ну, или цыган. И вот, похоже, именно этим собираются, пока "концептуально", заняться в Берлине. Ну-ну.
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment