svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Ничего, бабы новых дармоедов нарожают

В Крымскую войну британская бригада легкой кавалерии при попытке отбить захваченные русскими пушки потеряла 102 человека убитыми, и этот разгром вошел в их память народную, от стихотворений Теннисона и Киплинга до киноэкранизаций.



Под Аустерлицем уже в нашем полку кавалергардов штатной численностью под две тысячи человек в строю после атаки осталось всего 18. И ничего!

Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он. Так лучше от штыка и пули, чем от перепою. Бабы новых нарожают, а за лошадей золотом уплочено (с)


"Едва кавалергарды миновали Ростова, как он услыхал их крик: "Ура!" и оглянувшись увидал, что передние ряды их смешивались с чужими, вероятно французскими, кавалеристами в красных эполетах. Дальше нельзя было ничего видеть, потому что тотчас же после этого откуда-то стали стрелять пушки, и всё застлалось дымом.

В ту минуту как кавалергарды, миновав его, скрылись в дыму, Ростов колебался, скакать ли ему за ними или ехать туда, куда ему нужно было. Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев-людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей-юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек".


Полк кавалергардов как корова языком слизнула, и ничего. Знать не вздрогнула, низы не перекрестились.
Tags: Толстой Лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments