svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Насколько опасны дети немецких исламистов?



https://www.morgenpost.de/politik/article216488465/Wie-gefaehrlich-sind-die-Kinder-deutscher-Dschihadisten.html

Берлин/Гамбург. Когда Жасмин Ё. несколько назад решилась вместе со своим новым партнером отправиться на джихад, она взяла с собою своего сына. Тогда Цебраилу (проклятые дойчи, не могут нормально передать своим алфавитом чужие имена и фамилии. Или этот Cebrail - Себраил, или Джебраил или кто? - гневное прим. блог.), мальчику из Гамбурга, только что исполнилось 9 лет. Его мать выбрала путь в "Халифат" - радикальную жизнь под господством террористической организации, называющей себя "Исламское государство". У сына выбора не было. В последующие четыре года ему пришлось пережить войну и насилие, бегство и плен.

Сегодня гамбургский Цебраил уже тинейджер. Вместе с матерью он пребывает в лагере курдской повстанческой группировки "Сирийские демократические силы", что на севере Сирии. Теперь политики дискутируют об этих двух немцах. Что случилось с людьми вроде Цебраила? Опасны ли они? Или они травмированы? Или верно и то, и другое?

С 2012 года, по данным органов государственной безопасности, из Германии в направлении территорий джихада в Сирии и Ираке выехали свыше тысячи человек. Пятую часть их составили женщины. В некоторых случаях с родителями выехали подростки или маленькие дети вроде Цебраила. А многие дети родились уже на территории ведения боевых действий. Год назад федеральное правительство оценило примерно в 100 человек количество детей немецкого происхождения, что смогли вернуться с войны. Точные данные получить трудно, потому что западные органы безопасности имеют понятные трудности с доступом на территорию "Исламского государства".

И вот теперь ИГИЛ побежден по крайней мере на поле боя, бывшие его приверженцы и боевики сидят в курдском плену на севере Сирии. Их не тысячи, а лишь десятки. Но среди них и десятки детей от родителей с немецким гражданством. Международный красный крест работает на территории курдов, пленные могут передавать в Германию письма. Также там разведчики из Федеральной разведслужбы, допрашивают сторонников ИГИЛ, среди которых порядка 20 исламистов, признанных полицией особо опасными.

Теперь федеральное правительство проверяет возможность лишения немцев с двойным гражданством их немецкого паспорта. Одновременно, по крайней мере неофициально, МИД ищет пути, как вызволить немцев с курдских территорий. Министр внутренних дел Хорст Зеехофер требует тщательную проверку возвращенцев из ИГИЛ. Прокуратура собирает доказательства для возбуждения на территории Германии уголовных дел. Во многих случаях с доказательственной базой дела обстоят плохо, ведь кроме выезда на территорию джихада не всем сторонникам ИГИЛ можно доказать, что они воевали, убивали или вообще состояли в террористической организации. В еще большей степени вышесказанное относится к женщинам и детям.

Федеральное ведомство по защите конституционного строя в настоящее время исходит из того, что дети из Германии или дочери-сыновья немецких сторонников ИГИЛ не принимали участия в боевых действиях. Этому нет ни малейших доказательств, заявил глава ведомства Томас Хальденванг в своей речи на европейском полицейском конгрессе в Берлине. Иначе дело обстоит с 110 взрослыми джихадистами, в отношении которых органы безопасности обладают информацией, что они либо участвовали в боях, либо проходили обучение обращению с оружием и взрывчаткой на территории ведения джихада.

Исследователи терроризма в настоящее время приписывают группировке "Исламское государство" высокую степень привлекательности. Ее пропаганда зачастую подает террористов в военных сценах вроде видеоигр. Организация создает и фильмы с вооруженными детьми. ИГИЛ редко "упаковывает" свои послания в длинные и сложные фундаменталистские религиозные тексты.

Посыл другой и легко понятный: "Джихад - это круто", и должен пониматься как объявление войны западным ценностям. В первую очередь это привлекает молодежь, находящуюся в поиске смысла жизни и своей роли в обществе вроде немецкого. Исламисты показывают им точку зрения со стороны "Исламского государства". Так, как неонацисты мечтают о "Новом немецком рейхе". Террористическая организация предлагает молодым людям то, что они в другом месте - семье или обществе, найти не смогут: идентичность, чувство общности, новое деление жизни на "мы" и "они".

В настоящее время среди отправляющихся из Германии на джихад молодые люди составляют весьма незначительную долю. Тем не менее, и сотрудники разведки, и сотрудники неправительственных групп помощи предостерегают, что интернет-пропаганда в стране по-прежнему достигает сердца и души детей и подростков.

Новый руководитель ведомства по защите конституции Хальденванг изрек, что Германия должна уделять "больше внимания" этим детям и подросткам. Не только силовики, но и неправительственные организации и гражданское общество. "Дети это жертвы ошибочной идеологии, и им нельзя дать превратиться в завтрашних преступников". А вот его предшественник Ханс-Георг Маассен неоднократно предостерегал о новом "поколении джихадистов" применительно к молодым людям, пребывающим в Сирии и Ираке. Многие теракты в Германии были совершены как раз несовершеннолетними, например, нападение с ножом на полицейского или атака с топором в поезде местного следования.

В прошлом разведслужбы настойчиво выступали за то, чтобы получить право собирать информацию и на 14-15 летних. Эти меры против тинейджеров носят спорный характер. Из примерно 750 так называемых "опасных элементов", то лиц, подозреваемых полицией в совершении тяжких преступлений или терактов, по данным федерального МВД лишь 14 несовершеннолетних.

Сфокусировал внимание на детях джихадистов и министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия Херберт Ройль (партия ХДС). Он высказался за возвращение в Германию молодых людей с территории военных действий. В кулуарах конгресса полиции он сказал в разговоре с нашей редакцией нашей газеты: "Когда возвращаются радикализированные дети, политики сталкиваются с новым вызовом. Это отнюдь не легкая задача - снова встроить детей в нормальную жизнь". Для успеха такого процесса требуется высокий профессионализм. "Мы не можем позволить взвалить эту задачу только на ведомство по делам несовершеннолетних (югендамт)". Земля Северный Рейн - Вестфалия имеет большой опыт работы с программами социальной адаптации. "Нам нужно поразмыслить, чем и как мы можем помочь югендамтам".

Берлинская консультация по дерадикализации "Хайят" в настоящее время занимается семьями, созданными 45 молодыми мужчинами и женщинами, что в свое время выехали в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ или аль-Каеде. Эти выехавшие немцы в настоящее время имеют 55 собственных детей. "Они невиновны, живут там, в лагерях, без школы, без ухода. Мы не можем так их оставить", - говорит Томас Мюкке, управляющий Ви-ПИ-Эн, сетевой организации по предотвращению насилия (Violence Prevention Network).

Подразумеваются такие люди, как Цебраил Ё., выехавший вместе с матерью на "священную войну". Женщина выросла в Гамбурге, рано вышла замуж за турконемца. Однако брак не сложился, мужчина уехал в Испанию. Жасмин познакомилась с новым мужчиной - приверженцем "Исламского государства". Ее путь радикализации и привел в Сирию.

Мать Жасмин Ё. все еще живет в Гамбурге. Она не хочет общаться с журналистами, историю ее дочери рассказал адвокат. Мать всеми средствами пытается вернуть в Германию дочь и ребенка из курдского плена. Она даже ездила на курдскую территорию. Она смогла увидеть дочь и маленького Цебраила, общаться с ними. Но в выезде на родину отказали курдские органы безопасности, рассказывает адвокат Махмут Эрдем, многие годы представляющий интересы немецких приверженцев ИГИЛ.

Жасмин Ё. родила ребенка от своего нового партнера, боевика ИГИЛ. Он родился на территории Исламского халифата. После того, как ее муж был убит в Сирии в ходе бомбежки силами антиигиловской коалиции, молодая женщина опять вышла замуж в "Халифате". И снова родила, уже от третьего мужа. Теперь Жасмин сидит в лагере на севере Сирии, не может никуда выехать, хотя хочет вернуться обратно на родину, рассказывает адвокат Эрдем. С нею трое детей, лучше всего узнавших войну, террор и бегство.


Примечание блогера:
Когда я думаю о возвращении таких детей в Германию, в памяти всплывает глумливая реплика из "Приключений Буратино":

Хороший помощничек для папы Карло!
Tags: переводы, социальная война, ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments