svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Все впечатление портят эти скучные, бездушные документы

"Почитал, а потом не раз выслушал воспоминания приезжавших в дивизию ветеранов – в музее они обязательно останавливались возле стенда, посвящённого младшему лейтенанту Анатолию Халину. Который, как они обязательно подчёркивали, «совершил матросовский подвиг ровно за год и один день до Александра Матросова».

- Было это 22 февраля 1942 года. Дивизия тогда вела бои за Новую Руссу. Рота автоматчиков, которой командовал младший лейтенант Анатолий Халин, пошла в атаку и совсем было добилась успеха, но тут бойцов ожидал устроенный фашистами «сюрприз». Как только автоматчики вышли на совершенно голое поле, вдруг «ожил» молчавший до того дзот: немцы специально ждали такого момента. Их пулемёт не только заставил атакующих залечь: ещё минута-другая, и все они были бы расстреляны, словно беззащитные мишени в тире. Это моментально понял Халин и, вскочив во весь рост, рванулся навстречу смертоносному огню. Он успел закрыть грудью амбразуру дзота, а пока фашисты пытались оттолкнуть его мешавшее вести стрельбу тело, бойцы стремительно завершили атаку. Ни один из гитлеровцев не ушёл от возмездия".

Дальше в статье идут рассуждения о том, почему же подвиг Халина оказался практически неизвестен, в отличие от Матросова. Но может дело всего лишь в том, что как запечатлен подвиг в наградном листе, так и оценен? А в наградном листе про "успел грудью закрыть амбразуру" ни слова, ни намека. Вот что там есть, буквально ни прибавить, ни убавить:



Наградной лист составлен на представление к ордену Ленина, посмертно. Награжден фактически Красной Звездой. Какие претензии? За каждый дзот награждать высшей наградой страны? А за что же тогда давать меньшие по статусу ордена и медали?

Вот, к примеру, скан наградного листа на Матросова Александра, как видим, не мною, а решавшими товарищами подчеркнуто то, что кто-то написал при описании подвига:



"Закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника".

Наградной лист - документ серьезный, и к нему тоже надо подходить со всем тщанием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments