svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

Выпил один, обгажены все


В этой аварии на Грунерштрассе погибла Фабьен М.

https://www.morgenpost.de/berlin/article216535229/Toedlicher-Unfall-Polizist-betrunken-Ermittler-fragen-mehr-als-100-Kollegen.html

Берлин. По уголовному делу о дорожной аварии с участием патрульной машины полиции, унесшей в 2018 году жизнь другого участника ДТП - Фабьен М., производится крупнейшее за последние десятилетия внутреннее служебное расследование. По информации "Берлинер моргенпост" должны быть опрошены свыше 100 сотрудников полиции. За последнее время, кроме теракта Аниса Амри, не было другого уголовного дела, повлекшего бы за собой столь масштабные следственные меры среди берлинской полиции. Их ведет отдел земельного управления уголовного розыска, специализирующийся на должностных преступлениях.

Опрошены должны быть не только те полицейские, что контактировали с водителем патрульной машины в день аварии, но и те, кто хорошо знали его и регулярно общались по службе. Сам полицейский работает в третьем управлении, в настоящее время он отстранен. Дисциплинарное производство ожидает результатов служебного расследования. Это дело находится на личном контроле госпожи полицай-президента столицы.



Резюме по уголовному делу о гибели Фабьен М.

- 21-летняя женщина из Райникендорфа погибла 29 января 2018 года в результате дорожной аварии.
- ДТП произошло на Грунерштрассе, в городском районе Митте, вблизи Александерплатц.
- Женщина скончалась на месте.
- Она хотела припарковаться на месте, выделенном для этого посреди полос дорожного движения, когда в нее со стороны водительского места врезалась патрульная машина полиции.
- Согласно заключению эксперта, полицейская машина мчалась по Грунерштрассе со скоростью 134 км/час, непосредственно перед столкновением скорость была не менее 90 км/час.
- Полицейский подозревается в том, что находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
- У водителя патрульной машины после аварии была взята кровь в больнице, проверка на алкоголь на месте ДТП не проводилась.

В ходе опросов полицейских должно быть установлено, не находился ли водитель, у которого в больнице было установлено наличие алкоголя в крови в размере одного промилле, в день аварии в состоянии явного алкогольного опьянения. Также следователи хотят выяснить, не пил ли тот постоянно, и не покрывали ли его поведение коллеги.

Ждет ответа и вопрос, кто является свидетелем, а то и возможным пособником в форме заранее не обещанного укрывательства преступления. Сразу после столкновения патрульные не были подвергнуты проверке на алкоголь, потому что, по данным полиции, в этом не было необходимости. Лишь позднее в больнице при анализе взятых проб крови было обнаружено повышенное содержание алкоголя.

Остается неясным, будет ли обстоятельство возможного состояния опьянения применено в суде. По информации "Берлинер моргенпост" прокуратура исходит из того, что это важное обстоятельство. Критики полагают, что использование этой улики в суде может оказаться проблематичным. Чтобы результаты были безусловно приняты судом, требуется проведение после ДТП двух тестов на алкоголь. Так, например, становится возможным определить точное время потребления спиртного. Также это позволяет исключить возможность влияния на результат посторонних факторов, например, загрязненной медицинской аппаратуры, то есть всего, что в случае сомнений может играть в пользу обвиняемого.

Механизм столкновения был реконструирован по показаниям тахографа. Жительница Райникендорфа, в отличие от первоначальных утверждений, в момент столкновения не разговаривала по мобильному телефону. Следствию помогло и то, что малолитражка Фабьен М. была оснащена устройством регистрации данных. Эту услугу предлагают страховщики в качестве условия предоставления льготного тарифа.

Прокуратура ведет дело об убийстве по неосторожности. Следствие уже было почти завершено, когда поступило из источников, близких к персоналу больницы "Шарите", пришло анонимное указание на факт нахождения полицейского в состоянии алкогольного опьянения. Когда газета написала об этом, следствие пришлось начинать фактически по-новой. Теперь прокуратура дополнительно проверяет по делу возможный факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Хотя следствие еще продолжается, происшествие уже повлекло последствия внутрислужебного характера. В электронном письме для служебного пользования, предоставленном "Берлинер моргенпост", полицай-президент Барбара Словик предписала проверку на пригодность управления транспортным средством сотрудников полиции, ставших участником ДТП. Впредь все такие случаи должны рассматриваться дежурной командой полиции по расследованию ДТП из управления, в котором не служит попавший в аварию сотрудник полиции. Далее Словик указала: "Проверка на пригодность управления должна документироваться отдельной записью, с указанием конкретных критериев".


ПыСы от блогера.
Какой уже сейчас можно сделать вывод из случившегося? Что уже много десятилетий немецкие полицейские не совершали в Берлине смертельных аварий в состоянии алкогольного опьянения. Завидую. У меня же только за последний год работы в милиции было два уголовных дела, где виновными были бухие слуги закона. Правда, обошлось без смертей. Так что у них с "этим" делом куда лучше, чем у нас. Или было куда лучше. Может, наплыв понаехавших в страну, город и полицию изменит к худшему внутренние представления о допустимом, вопреки гневным внутренним циркулярам.


Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments