svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Гроза двенадцатого года настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?



В начале второго тома "Войны и мира" вдруг поймал себя на мысли, что дальше читать просто нет смысла. Я знаю, что в жизни отребья, живописуемого Толстым, в свое время появилось наполеоновское нашествие на Россию и, как следствие, аж Отечественная война 1812 года. А что было бы без этой Отечественной войны, придавшей их блядскому существованию высокий смысл?

За весь первый том и кусочек второго я встретил единственного положительного персонажа в мужской части героев романа (Василий Денисов), и крайне мало положительных персонажей в женской.

Кого ни возьми, хочется только сплюнуть и растереть.

Александр 1-й, который слег в нервной горячке на целый день, всего лишь накануне лицезрев в лорнет раненого солдата.
Кутузов, у которого солдаты, служащие по 25 лет, и бывшие богатырями у Суворова, вдруг превращаются в мерзавцев, драпающих от первого же выстрела неприятеля.
Багратион на Аустерлице и не собирается выполнять утвержденный план сражения, предлагая австрияку отправить гонца к верховному, дабы подтвердил или опровергнул действующий вообще-то приказ. При этом, по словам Толстого, прекрасно понимая, что гонец прискачет обратно в лучшем случае к вечеру! Багратион уже утром начинает заниматься саботажем. Полководец, блин.
Андрей Болконский, словив по башке под Аустерлицем, зарекся впредь лезть в пекло, и воспользовавшись папенькиной протекцией, занялся в глубочайшем тылу формированием рекрутского пополнения.
Николенька Ростов, честь которого испытывает серьезнейшее испытание на прочность после феерического проигрыша в карты Долохову, но вполне позволяет разгуливать с липовым "Георгием". Ах, он, видите ли, в набегающего француза бросил пистолетом! Не попал, и удрал. Но... герой!
Долохов... Когда он лежит раненый после дуэли, я так понял, кроме Ростова мало кто навещал его в эти месяцы. И тем не менее, получив отказ по любовной линии в доме Ростова, он в виде мести хладнокровно разоряет мальчишку в карты, прекрасно зная, что невыплата карточного долга чревата пулей в лоб.
Друг, блин. Похоже, у дворян мужеска полу тогда поголовно в ходу была другая дружба. Греческая. Зря, что ли, учили древнюю историю?

Кто у нас там еще? Безухов. Ну, это просто личинка человека, внезапно вылупившаяся в статусе наследника больших миллионов. Это проточеловек, и не более.
Борис Друбецкой, осознанно пошедший по линии штабной, но очень всемогущей крысы.
Феерического ума посланник в Вене Ипполит Курагин. Это даже не карикатура, не шарж, не сатира. Это приговор дворянству как служивому классу.
Жерков, отличающийся от Долохова только патологической трусостью.

Единственный, кто еще вызывает хоть какую-то симпатию, это старик-Болконский. Если бы не пристроил в ходе очередной военной кампании сыночку на теплое место, то был бы мне более симпатичен.

Ну, а с женщин спросу никакого. Они живут в мире, где заправляют мужчины, и этим все сказано.

И опять для меня возникает загадка той Отечественной войны. Вот какого хрена она приобрела народный размах? Какая разница была для мужика, кто его доит? Свои, лопочущие по-французски, или чужие, точно так же лопочущие по-французски? Что это за война была такая, начавшаяся драпом от границы, продолжившаяся сдачей столицы, а закончившаяся победой лишь благодаря логистической катастрофе противника? Какие там "бессмысленные контрудары" образца 1941 года!

24 июня границу перешел Наполеон. 22 июня - Гитлер. У Наполеона вся армия была пеше-конная. У Гитлера каждый десятый военнослужащий - водитель. 14 сентября Буонапарте уже в Москве. Гитлеровцы 30 сентября только начали операцию "Тайфун", в которой смогли лишь приблизиться к Москве километров на 20 или 30. Чего ни коснись, все сравнения не в пользу той армии, общества и страны. Красной Армии пришлось вышибать дух из вермахта все четыре года, в последнем сражении беря Берлин обескровленными дивизиями, где вместо 12 тысяч по штату было по 4-5 тысяч человек.

Не убрать ли мне второй том обратно на антресоли, и взять какое-нибудь "Воскресение"?
Tags: Толстой Лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments