svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Председатель бундестага Шойбле критикует зажравшихся футболистов

Элиты экономики и спорта подают "неправильные сигналы" той части общества, что получают средние заработки, считает председатель бундестага.



https://www.morgenpost.de/politik/article216564891/Goldenes-Steak-in-Dubai-Schaeuble-greift-Ribery-an.html

Берлин. Вольфганг Шойбле нетерпелив. Европа должна быстрее находить свою новую общность, считает председатель парламента Германии в интервью, данном нашей редакции. Слишком велики проблемы, к которым он относит и рост чувства социального неравенства. Особое предостережение политик от ХДС адресует звездам футбола вроде Франка Рибери, поедающего "золотые стейки" и распространяющегося об этом в соцсетях.

- В мае Европа выбирает новый парламент. Что при этом ставится на карту, господин Шойбле?

Вольфганг Шойбле: Очень многое. Европа должна в кратчайшие сроки стать более дееспособной. Проблемы колоссальны и столь неотложны, что ни одна страна не может с ними справиться в одиночку. Нам нужно больше Европы, хотя сопротивление против Евросоюза, пожалуй, усиливается. На фоне этого кризиса выборы в Европарламент дают собой шанс...

- ... в чем он состоит?

Шойбле: Возможно, в том, чтобы больше людей осознали важность европейского парламента, и что они должны пойти на выборы. Нельзя допустить дальнейший рост евроскептиков-депутатов, делающих ставку на популистские и националистические решения. От исхода евровыборов зависит и то, что будет из себя представлять следующая комиссия Евросоюза.

- Это уже стало автоматизмом, что победитель на евровыборах представляет очередного председателя комиссии, и в случае победы консервативной Европейской народной партии впервые за десятилетие им снова станет немец, политик от ХДС Манфред Вебер?

Шойбле: Это достижение, что комиссия требует согласия парламента. Но это не означает, однако, что кандидат с наибольшим количеством полученных голосов от сильнейшей фракции автоматически становится председателем комиссии. Коалиции существуют и в Европарламенте. Сначала нужно получить большинство.

- Что вы имеете в виду под требованием "больше Европы"?

Шойбле: Нам нужны принципиальные дебаты о том, что страны-члены могут делать сами, а что должны сообща. У меня, к примеру, сложилось мнение, что большинство населения почти всех стран-членов выступает за общеевропейскую армию.

- Эти дебаты идут уже не первый год, а воз и ныне там.

Шойбле: Я могу понять это нетерпение. Политики должны гораздо быстрее продвигать в жизнь идею европейской армии. Отдельными совместными бригадами этого не сделать. Сотрудничество парламентов Германии и Франции, например, в форме совместного создания общей палаты Национальной ассамблеи и Бундестага может оказаться здесь очень плодотворным. Мы должны быть убедительными, разъясняя, что в вопросах обороны политику лучше проводить сообща. Благодаря этому националистам и демагогам останется меньше пространства для маневра.

- Кто создает демагогам в Европе столько "подъемной силы"?

Шойбле: Где-то это просто стечение обстоятельств, как тема миграции. Но от того, что мы закроем границы и закуклимся в них, лучше не будет. Когда говоришь с людьми как с разумными существами, они понимают и то, что закрытие границ в 21-м веке не может быть решением проблемы. Чувство безопасности внутри национальных границ не появляется. Мир остается неуютным местом, в том числе и потому, что нам самим хорошо живется. Европа не может найти правильные решения, но нет причин и для разочарования. Кризисы всегда предоставляют и новые шансы.

- Великобритания покидает ЕС. Достаточно ли силен немецко-французский союз, чтобы двигать Европу дальше?

Шойбле: Великобритания благодаря своей истории и положению островного государства всегда имела собственный взгляд. Мы увидим, что получится с Брекситом. Я полагаю, что Великобритания или не покинет ЕС окончательно, или со временем вернется в него. Самые последние события скорее, поддерживают во мне это убеждение. Но основой европейского единства всегда остаются Германия и Франция.

Как могут Берлин и Париж удержать воедино европейцев?

Шойбле: У нас налицо проблема с социальной справедливостью. Центробанки и элиты бизнеса постоянно внушают людям, что денег в избытке. Но людям с заработком едва выше среднего или со среднестатистической пенсией невозможно объяснить, что им достаточно того, что они получают. Они воспринимают происходящее как крайне несправедливое. Я не понимаю, почему до некоторых особо успешных людей не доходит, что то, как они воспринимаются в обществе, подает ему фатальные сигналы, что их поведение безответственно.

- Кого Вы имеете в виду?

Шойбле: Посмотрите, сколько времени и стараний на заседаниях советах директоров бизнес-структур тратится на то, чтобы задрать зарплаты и пенсии на головокружительную высоту. Может быть, с такой же интенсивностью следует обратиться и к вопросам, касающимся сотрудников и клиентов. Это более насущно для акционерных компаний, чем для семейных фирм. Но эта ответственность существует не только для бизнес-элиты, но и для тех, кто занят в других сферах. Например, футболисты тоже должны уделять больше внимания на то, как их поведение отзывается в обществе. Зачем делиться фотографиями о том, как ты поедаешь стейк, завернутый в золотую фольгу? Нужно разъяснять молодым людям: у вас так много денег, вы - наши звезды, так соответственно повышайте и собственную ответственность. Для представителей бизнеса это, разумеется, еще более актуально.

- Если будущее Европы зависит от немецко-французской игры в четыре руки, то почему федеральное правительство не поддерживает еще сильнее реформаторские предложения президента Эммануэля Макрона насчет зоны евро?

Шойбле: Как бывший министр финансов я в этом пункте скорее сдержан. Я могу понять, что президент Макрон ожидает решительного ответа немецких политиков. Но у нас есть и собственные проблемы. Вновь создаваемые коалиции делают некоторые из них не проще, а еще сложнее. Разумеется, это правда, что Германия и Франция должны сообща вести лидерство, иначе Европе придется туго (блестящий ответ, достойный министра иностранных дел, а не финансов... У нас есть и собственные проблемы, а вообще-то да, надо работать сообща :-) прим. блог.)

- Считаете ли Вы, что кризис с евро обостряется?

Шойбле: Опасность "инфицирования" преодолена. Мы переубедили скептиков, полагавших, что евро так и не заработает надлежащим образом. Но основополагающая проблема валютного союза пока еще не решена: общее для всех платежное средство требует на длительный период времени единые финансовую, экономическую и трудовую политику. Разница в конкурентоспособности отдельных стран, скорее, выросла, чем сократилась. Это проблема, которую нельзя решить сегодняшним инструментарием в объединенной Европе. Скорее, она должна решаться на уровне стран-членов. Как министр финансов, я много внимания уделял грекам, но эти реформы были в интересах Греции при условии, что она остается в зоне евро.

- Новое исследование фрайбургской "фабрики мысли" "Центр европейской политики" рассматривает Германию как очевидного бенефициара от введения общей валюты, французы же и в первую очередь итальянцы считаются проигравшими. Как Вы расцениваете такой анализ?

Шойбле: Я полагаю, что он неправилен. Большинство экономистов, очевидно, считает так же. Разумеется, Германия благодаря своей относительно других сильной экономике больше других выиграла от общего рынка и общей валюты. Но и страны вроде Италии получили для себя преимущество, например, от заметно понизившихся процентных ставок. Для Франции ситуация выглядит иначе. Но я не думаю, что валютный союз принес ей большие убытки.

- Макрон в своей стране пожинает бурю от своих социальных реформ. Насколько опасно во Франции движение этих "желтых жилетов"?

Шойбле: Тот, кто запускает реформы, запускает и дебаты. Но французские политики в состоянии справиться с сопротивлением. Я с большим уважением воспринимаю решительность, с которой президент Макрон придерживается взятого курса.

- "Желтые жилеты" не переубедили Макрона.

Шойбле: Это протестное движение начинает идти на убыль.

- Можете ли Вы представить себе аналогичное протестное движение в Германии?

Шойбле: Нет. Мы не имеем у себя столь сильной центральной власти, как во Франции, способной вызвать сопоставимое себе сопротивление.

- Кстати, о сопротивлении. Вы настойчиво выступали за то, чтобы Фридрих Мерц стал новым председателем партии ХДС, вопреки воле канцлера Ангелы Меркель. Чего не хватает партии сейчас, во главе с Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Шойбле: После октябрьских выборов в Гессене Ангела Меркель в своей впечатляющей речи объявила, что она больше никогда не выставит свою кандидатуру на пост председателя партии. После этого ХДС почти образцовым образом провела в дискуссиях шесть недель, сопротивляясь искушению принять решение о членстве. У нее есть три высококвалифицированных кандидата. Как и другие члены партии, я воспользовался своим правом на высказывание собственного мнения. Я хорошо обдумал его, и не раскаиваюсь в сказанном.

- Каковы сейчас Ваши отношения с новым главой партии?

Шойбле: С момента, как была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр, дебаты завершены. Новый председатель партии вправе ожидать поддержки от всех. Это была честная процедура, и проигравшие соперники Фридрих Мерц и Йенс Шпан вели себя образцово. Аннегрет Крамп-Карренбауэр проявила для победы свои лучшие качества.

- Что-то осталось от "отыгрыша" Мерца?

Шойбле: Это было в прошлом году, дебаты завершены.


ПыСы от переводчика.
Есть вещи важные, а есть интересные. Мне самым интересным показался заочный ответ представителя буржуазной страны, лидера Евросоюза, нашим любителям защищать доморощенных "было у отца три сына, двое умных, а третий футболист" от того, чтобы считать, сколько денег у них в карманах.

Так что, у...баны Мамаев и Кокорин, ответственность перед обществом за свое поведение должна быть столь же высока, как и гонорары.

Да, и чтобы два раза не вставать. Не самому Шойбле, а прочим критиканам упоминавшийся выше Рибери ответил, что его не интересует мнение тех, кто родился по вине рваных презервативов. Самое время Франку повторить то же самое, но уже адресно - господину Шойбле.

Я думаю, он не зассыт. Или сделает вид, что не слышал?
Tags: культурная война, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments