svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Хоть стой, хоть падай



Читаю на работе старый номер "Науки и жизни", №1 за 1979 год. Номер открывает статья, посвященная дорогому Леониду Ильичу, конкретный повод - поднятие им целинных и залежных земель. Статья сопровождена документами того времени, читая которые сейчас (!), только диву даешься, что были времена, когда мы были молодые и чушь прекрасную несли (с). Прямо скажем, сейчас в мою голову лезут мысли откровенно диссидентские, я бы сказал, антисоветские. Впрочем, судите сами, три первых документа той эпохи:

"На днях в Кустанайскую область прибудут первые 100 украинских комсомольцев, отправившихся по зову родной партии в Казахстан осваивать новые земли. С путевками комсомола, с горячим желанием быть полезными Родине в большом благородном деле едут они в казахстанские степи.

- Там наше место, там нужны наши крепкие, молодые, умелые руки, - говорят посланцы заводов, МТС, строек Украины ..."
"Казахстанская правда", 24 февраля 1954 г.

То есть заводам, МТС и строек самой Украины крепкие, молодые и умелые руки не нужны? Это ведь только десять лет прошло после войны. Все уже восстановили, до последнего гвоздя? А дальше развиваться не надо? Почему "большое благородное дело" обязательно должно быть у черта на куличках? Как-то это, на мой взгляд, звучит обидно для оставшихся украинских комсомольцев.


"Отвечая на сентябрьский пленум ЦК КПСС и на обращение ЦК КПСС, я изъявляю желание поехать работать в МТС и прошу партийную организацию и директора завода разрешить мне взять с собой токарный станок, на котором я работаю".
Из выступления токаря В.В.ПЕТРОВА на собрании партийного актива Центрального района гор.Барнаула. 23 февраля 1954 г."

А местной МТС токарный станок уже не нужен? Останавливай работу и вешай табличку "Райком закрыт, все ушли на фронт"? Но это еще не самый цимес.


"Прошу сообщить мне, нужна ли я буду в районах Алтайского края. Я ... окончила Сибирский металлургический институт в 1948 году, технологический факультет. Работаю на авторемонтно-механическом заводе в г.Тайшете Иркутской области начальником лаборатории. Я думаю, что могла бы принести некоторую пользу в деле подъема сельского хозяйства как инженер, как пропагандист и агитатор".
Из заявления инженера Ф.М.КОНДРАТЬЕВОЙ в Алтайский крайком КПСС. 16 ноября 1953 г.

А тут просто комментировать нечего. Остается только как одному герою Стругацких поднять брови, закатить глаза, оскалить зубы и потрясти головой.

На этом фоне штампованных благоглупостей уже смотрится само собой разумеющимся, что какое-то там "Заготзерно" не подготовилось (по чьей вине?) к рекордным урожаям со своими хиленькими амбарчиками, выстроились километровые очереди грузовиков, зерно с которых никто не принимал, но тут появился дорогой Леонид Ильич, и распорядился сгружать урожай прямо на грунт.

"За день мы оборудовали эту площадку: огородили ее железнодорожными щитами, продезинфицировали почву огнем, поставили охрану (от кого - от сусликов? или от комсомольцев Украины? - прим. блог.) и уже к вечеру начали ссыпать туда хлеб. Погода стояла ясная, и за неделю мы насыпали бункер шириной метров в семьдесят, высотой метров в пять и длиной метров в триста".

А если бы с погодой не повезло? Куда смотрела цензура? Кто пропустил такую ахинею?

- мать, мать, мать... Привычно ответил эхо (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments