svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Как гласит пословица, все равно дураком умрешь



Но это, разумеется, моя отсебятина с заголовком. Статья же, из которой дам лишь пару абзацев, заинтересовала внезапным, хотя и косвенным, пересечением со статьей в последнем номере "Сути времени": "Непрерывное образование" как путь в новое средневековье. Суть нововведения в том, что еще в 70-е годы уже предлагалось разрушить институт школьного образования, как передающий нежелательные модели поведения, заранее ограничивающие свободу (в понимании авторов вроде Иллича) человека. А поэтому учиться должны лишь те, кто хочет, и у тех, кто хочет, пусть даже и не является учителем по специальности. На новом витке развития технологий таким учителем должен стать интернет. Поэтому инициатива берлинских вузов чему-то учить пенсионеров подчеркивает, что эти люди получили классическое школьное образование, на базе которого действительно можно учиться потом хоть до седых волос. А что будет, если мелюзгу уже сейчас учить по принципу: не хочешь - не надо? Даже не заслуженно критикуемая школа двух коридоров, а просто одна школа - для элиты. И интернет-помойка для быдла.

А теперь, как обещал, немножко про тех, до кого нынешние социальные инженеры в 70-е годы не добрались:

https://www.morgenpost.de/bezirke/lichtenberg/article216717091/Seniorenuniversitaet-startet-in-Lichtenberg.html

Лихтенберг. Знак пожизненного образования: программа университета для пожилых берлинского округа Лихтенберг в этому году насыщенна как никогда. На десяти лекциях престарелые, но любознательные жители обоего пола познакомятся с широким спектром тем, в списке есть даже призраки. Правда, под таким заголовком будет дискутироваться соответствие социальной политики демографическим переменам.

К институту имени Лейбница по изучению дикой природы и какому-то жилищному кооперативу Howoge (ничего более подходящего не нашел - прим. пер.) в этом году добавились еще музей Лихтенберга и Народный вечерний университет. "Таким образом, окажутся в деле почти все образовательные учреждения округа. Ничего подобного в других округах Берлина не существует", - радуется бургомистр Михаэль Грунст (партия "Левые").

Также городской советник по социальным делам Биргит Монтейро (Социал-демократы) гордится лихтенбергским университетом для пожилых: "Лекции адресуются многосторонне развитой и взыскательной публике: интересные темы в развлекательной манере, но с научным содержанием".

Tags: социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments