svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Блин, да это не у нас, а у граждан свободного Евросоюза свободный интернет зажимают!



Не знаю, сколько сохранится текст по ссылке на немецкую википедию, поэтому в конце дам скриншот. А пока текст петиции:

ЭТО НАШ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, ПОМОГИТЕ НАМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ В ЕВРОПЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО

Дорогие посетители и посетительницы, почему вы более не можете привычным образом пользоваться Википедией? Авторы ее статей решили отключить ее сегодня в качестве протеста против ряда положений реформы авторского права в Евросоюзе. Этот законопроект должен быть утвержден 26 марта Европарламентом.

Планируемая реформа может привести к тому, что интернет потеряет существенную часть своей нынешней свободы. Даже самые маленькие его платформы будут обязаны предотвращать нарушения авторского права со стороны своих пользователей (статья 13 планируемого закона), что на практике потребует установку загрузочных фильтров, склонных к ошибкам и злоупотреблениям. К тому же все вебсайты должны будут получить лицензии на размещение кратких фрагментов текстов, чтобы соответствовать вводимым новым положениям издательского права (статья 11). Все это, вместе взятое, может сильно повлиять на свободу мнений, культуры и прессы.

Хотя сама Википедия явным образом не подпадает под действие статьи 13 (но не статьи 11), пострадает свободное знание само по себе, если Википедия останется единственным оазисом в пустыне зафильтрованного интернета.

Против планируемой в нынешнем виде реформы протестуют почти 5 миллионов человек, 145 правозащитных организаций, экономические и информационно-технологические объединения (среди которых Битком, немецкий союз старт-ап компаний, или компьютерный клуб "Хаос"), пионеры компьютерной эры вроде Тима Бернерса-Ли, союзы журналистов и представители креативного класса.

Поэтому мы просим вас связаться с депутатами Европейского парламента, и проинформировать их о своей позиции к планируемой реформе.





Tags: информационно-психологическая война, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment