svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Category:

И глаза добрые-добрые



Это бывший судья Конституционного суда Германии Ренате Йегер. В этом самом КС она занималась пенсионными вопросами, потом работала в Европейском суде по правам человека. Вот что она говорит в интервью немецкому журналу "Шпигель" по части оправданности пенсионного возраста в стране:

http://www.spiegel.de/spiegel/ex-verfassungsrichterin-renate-jaeger-haelt-das-rentensystem-fuer-rechtsstaatswidrig-a-1191138.html

"Шпигель": Возраст выхода на пенсию постоянно повышается.

Йегер: Как и продолжительность жизни, и уже длительное время. По сравнению с 80-ми годами относительное время пребывания на пенсии почти удвоилось.

"Шпигель": Почти на 20 лет.

Йегер: Изначально возраст выхода на пенсию был выше среднестатистической ожидаемой продолжительности жизни человека, то есть среднестатистическому человеку не следовало всерьез рассчитывать на то, чтобы пожить пенсионером.

"Шпигель": Можно ли произвольно взвинчивать пенсионный возраст? Бывший председатель партии СДПГ Курт Бек всегда приводил в пример кровельщика...

Йегер: Ах, кровельщика. В этом явлении нет ничего нового. Пенсионный возраст - это упрощенно потеря трудоспособности. Я восхищаюсь старой пенсионной системой: кто мог, тот и работал до достижения пенсионного возраста. Кто становился нетрудоспособен, получал соответствующее содержание вроде досрочной пенсии по старости.


Красной линией и пунктиром: статистическая средняя ожидаемая продолжительность жизни


"Шпигель": Юристы могут оставаться высокопродуктивными работниками и на склоне лет, но если целая профессиональная группа уже не сможет в определенном возрасте больше трудиться?

Йегер: Возрастной кровельщик может заниматься чем-то другим, например, работать на компьютере, водить грузовик или делать что-то подобное. Может быть, ему придется сменить профессию.

"Шпигель": В 67 лет?

Йегер: Значительно раньше, пожалуй. Многое обуславливает социальная приемлемость. Работник с физическим характером труда может и к старости переучиться на квалифицированного специалиста. Разумеется, этому человеку должна быть своевременно оказана помощь в адаптации, и не дожидаясь, пока он потеряет работу.

"Шпигель": Пенсионный возраст продолжает расти, чтобы составить 67 лет к 2031 году. Должен ли он продолжать расти и дальше, по крайней мере, параллельно ожидаемому сроку продолжительности жизни?

Йегер: Я думаю, да.

"Шпигель": Для этого роста нет границ?

Йегер: Нет, для меня, с оглядкой на общее положение нормы закона о нетрудоспособности, нет никаких границ.


P.S. от переводчика.
То есть для этой образованной дамы нет никакой разницы, давить ли кнопки на клавиатуре компьютера, или давить педаль газа магистрального грузовика. Интеллигенция, бл... Она в своей жизни меняла хоть раз колесо на своей легковушке?

В общем, почти по Марии Антуанетте: У тебя нет сил жевать хлеб? Жри пирожные.

Tags: пенсионная реформа, переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments