svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

Новый поджог, новый виток дискуссии



https://www.morgenpost.de/berlin/article216773891/Immer-mehr-Kritik-am-Zeltkonzept-fuer-Obdachlose.html

Берлин. После пожара в лагере для бездомных возросла критика стратегии размещения этих лиц за авторством сенатора по социальным вопросам Эльке Брайтенбах (партия "Левые"). Как сообщила в четверг полиция, полностью уничтожены огнем двухместная и многоместная палатки. Огонь начался около 14.00 в двух местах лагеря. Земельное управление уголовной полиции расследует факт поджога.

"Мы не можем исключать нападение на бездомных, совершенное извне", - заявил Йорг Рихтер из социального товарищества "Каруна", заботящегося об этих людях. Социальные работники и обнаружили огонь, вытащив спящих бездомных из их палаток, в результате не пострадал никто. В настоящее время в лагере в районе Лихтенберг проживают около 70 человек, преимущественно выходцев из Восточной Европы.

В администрации по социальным вопросам заявили, что сенатор Брайтенбах продолжит придерживаться своей стратегии несмотря на произошедший пожар. Она объявила и о намерении размещать бездомных в палаточных городках, относительно которых в других странах получен положительный опыт. Важно, чтобы в Берлине существовала единая концепция, согласованная со всеми округами, заявила в четверг пресс-секретарь Регина Кнайдунг.

Впрочем, критика палаточных городков "по Брайтенбах" звучит и изнутри правящей коалиции. Fatoş Topaç (вот из принципа не буду русифицировать эту хрень, что, в немецком языке нет возможностей адекватной озвучки этой то ли туреччины, то ли португальщины? - прим. пер.), пресс-секретарь по социально-политическим вопросам партии "Зеленые", заявила газете "Берлинер Моргенпост": "Я несказанно рада тому, что никто не пострадал". Но этот случай показал, однако, что палаточные площадки никоим образом не представляют для бездомных надежное место. "Пожар укрепил меня в мнении, что эта стратегия неправильна", - заявила Topaç, в свое время сама бывшая социальным работником.

"Эти лагеря - предложение ниже стандартов, по которым живем мы сами". Topaç указала, в чем можно улучшить текущие предложения: потребовала улучшения доступности для маломобильных пожилых и больных бездомных, хосписы и больше психиатрического оборудования для людей, живущих на улице. Политик по социальным вопросам от партии СДПГ Юлькер Радзивил заявил: "Такие лагеря не могут быть узаконенным решением".

В округах также спептично настроены к этой идее. В первую очередь опасаются ситуации, аналогичной с Cuvry-Brache в Кройцберге, где люди жили в самодельных хижинах и палатках до пожара, случившегося в 2014 году. В конце концов полиция очистила местность от проживавших. "Пожар в бухте Руммельбург показывает, что палаточные городки никоим образом не являются безопасным местом", - сказал Тайлан Курт из партии "Зеленые" округа Митте. Жители (чего? палаточных городков? Округа Митте? - прим. пер.) не хотят, чтобы их запугивали, сказал руководитель "Каруна" Йорг Рихерт. Идея охраны, оплачиваемой сенатом города, была отклонена.


P.S. От переводчика. Словосочетание "жители Восточной Европы" первым делом наводит меня на мысль о цыганах. Как я узрел в Твиттере, в вышеупомянутом Cuvry-Brache как раз и обитали порядка 150 ромалэ. Поэтому у меня вполне правомочно подозрение, не цыгане ли запугивают местных жителей? Так что пока рассматриваешь что-то из прекрасного далека, то сердце рвется, а чего бы и не помочь несчастным бездомным? Но вот когда эти бездомные материализуются в цыган, рука сама тянется к револьверу. Еще со времен работы в милиции я питаю к нем страстные и горячие чувства.
Tags: переводы, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments