svonb (svonb) wrote,
svonb
svonb

Categories:

16-летняя ссыкуха номинирована на Нобелевскую премию мира

За усилия по защите климата. И думаю, получит. Все-таки шведка, а фактор домашнего судейства никто не отменял. Тут интересно другое. Вот С.Е.Кургинян, утверждающий, что человечеству грозит дехристианизация и дегуманизация как последствие распада Советского Союза, отнюдь не обласкан вниманием прессы вообще, не говоря уже про западную. А вот тому, кто заботится не о человечестве, а о планете, всегда у нас дорога. Это жу-жу неспроста.



https://www.morgenpost.de/politik/article216782305/Greta-Thunberg-im-Interview-Ich-bin-nicht-wie-alle.html

Берлин. Когда Грета Тунберг входит в помещение, внезапно воцаряется тишина. Сама 16-летняя девушка молча озирается по сторонам, затем с легкой улыбкой спрашивает, как будет проходить интервью.

Это неожиданное спокойствие, ведь снаружи, у Бранденбургских ворот, школьники собрались на демонстрацию в защиту климата, которую они проводят, не жалея глоток, каждую пятницу. И во главе их до сегодняшнего дня маршировала основательница движения "Пятницы ради будущего", девушка, столь тихая здесь, в этих стенах.

Она прибыла в Берлин не только для участия в "школьной забастовке", но и потому, что получает в субботу "Золотую камеру", специальный приз за достижения в области защиты климата.

По мнению журнала "Тайм" Грета Тунберг принадлежит к 25-ти самым влиятельным тинейджерам мира, еще больше внимания привлекло к ней известие о том, что она номинирована на Нобелевскую премию мира. Она стала иконой международного движения защиты климата, борющегося за сокращение выбросов газов, создающих парниковый эффект. Каково это - жить такой девушкой?

"Берлинер моргенпост": Если бы у вас появилась возможность встретиться с федеральным канцлером Ангелой Меркель, что бы вы сказали?

Грета Тунберг: Это зависит от причин, по которым федеральный канцлер захотела бы встречи. По одной она захотела бы произвести хорошее впечатление тем, что выслушивает даже детей, а по другой ей действительно оказалось бы интересным услышать, что нам есть сказать. Если бы настоящей причиной была бы вторая, то я привела бы с собой ученых, чтобы они разъяснили ситуацию с климатом. (Короче, Меркель незачем встречаться с этой фрекен - прим. пер.)

- Первый раз вы устроили демонстрацию перед шведским парламентом в августе 2018 года. Насколько изменилась после этого ваша жизнь?

- Моя личная жизнь изменилась просто невероятно. Все происходило так быстро, что мне было трудно поспевать. Разумеется, у меня теперь больше стрессов и дел, чем раньше, но зато я сейчас и более счастлива. Потому что чувствую смысл в том, что делаю, чувствую себя нужной.

- Вы в эпицентре колоссального движения, демонстраций "Пятницы ради будущего", происходящих во всем мире. Вы ошарашены своим поколением?

- Да, я действительна поражаюсь моим поколением. До того, как я начала эти забастовки, то мало знала молодых людей, интересующихся проблемами климата, рьяно боровшихся против его изменения. Я никогда не думала, что столь многие всерьез воспримут эту тему. (Ты реально дурында или прикидываешься? Вместо учебы бузить по столицам мира - кто же откажется от этого, а уж ради климата, веганов или педиков, не суть важно - прим. пер.)

- Молодые люди характеризуются учеными в общем и целом как аполитичные, эгоистичные и зацикленные на собственном свободном времени. Но сейчас мы свидетели прямо противоположного явления, что их так изменило?

- Разумеется, все еще есть много молодых людей, которым вопрос климата безразличен, но многие и очень озабочены этой темой. Наше будущее под угрозой, мы боимся того, в каком виде нам достанется эта планета. Мы хотим бороться за свое будущее, именно это мотивирует столь многих из нас. В конце концов, у нас просто нет выбора.



- Вы критикуете тузов экономики, политиков, и даже собственных родителей за то, как они обращаются с нашей планетой. В ответ вы и сами уже столкнулись с резкой критикой в свой адрес. Как вы встречаете ее?

- Когда я начинала забастовки, то знала, что вызову на себя и ненависть. Но это ведь естественная реакция людей, которые чувствуют для себя какую-то угрозу. Тем, кто еще не понял последствий изменения климата для себя, наша "школьная забастовка" должна показаться очень странной. Это я понимаю.

- Что же в вашем движении столь угрожающего?

- Разумеется, каждый воспринимает по своему. Но, возможно, многие люди чувствуют угрозу их нынешнему образу жизни. Если они к нам прислушаются, это заставит их действовать и покинуть зону кофморта. Мы раз за разом повторяем, что нынешняя [экологическая] система неустойчива. И многие просто идут на все, чтобы прожить еще пару лет, ничего не меняя.

- Ваши критики постоянно указывают на ваше заболевание - синдром Аспергера. И что поэтому вы можете мыслить только категориями черное-белое. Это ваша слабость или даже сила?

- Категоричность мышления определенно моя сильная сторона. Если бы у меня не было Аспергера, то я для начала просто не заинтересовалась бы проблемами климата. Если бы я была как все остальные, то и жила бы дальше как все остальные. Но я не такая, как все, я думаю на свой манер. И только поэтому я смогла заметить, что делается неправильно. (То есть цивилизацию двигают выродки? Прим. пер.)

- Вы номинированы на Нобелевскую премию мира и получаете "Золотую камеру" за свои достижения в области защиты климата. Что для вас значат эти награды?

- Такие награды дают хорошую возможность донести до людей мое послание, сделать нормальным их отношение к выступлениям в защиту климата. Но, разумеется, есть много тех, кто гораздо больше заслужил такие награды за свою борьбу по сохранению климата, чем я.

- Вам 16 лет, а вы уже часть чего-то большого. Вы иногда щиплете себя, спрашивая, неужели это все на самом деле?

- Нет, не щиплю, но да, действительно трудно понять, что происходит вокруг меня.

- Есть у вас время для вещей, которыми занимаются обычные подростки в 16 лет? Есть у вас хобби?

- Нет, к сожалению. Моя деятельность требует полного моего внимания, а остающееся время я трачу на учебу в школе, чтобы оставаться в ней и иметь возможность проводить по пятницам демонстрации.

- Какие у вас любимые школьные предметы?

- На самом деле я люблю их все. Может быть, по мне такое и не подумаешь, но я люблю школу, люблю учебу.

- Представьте себя в 30 лет. Какой вы себя видите?

- Не знаю. Но если комплексно, в целом, посмотреть на время, когда мне будет 30 лет, что будет в 2033 году, то мне страшно. Ведь мы не знаем, какое воздействие на мир окажет к тому времени климатический кризис.

- Если бы люди услышали вас и безотлагательно изменили свое поведение. Что бы тогда было в ваши 30 лет?

- Надеюсь, мне тогда уже не придется заниматься темой климата, потому что проблема будет к тому времени решена. Время - это важный фактор. Но более вероятно то, что я буду работать в области, имеющей отношение к климату и окружающей среде.

- Вы зачастую выглядите очень серьезной. Когда вы последний раз по-настоящему смеялись?

- Я смеюсь очень много. Накануне ночью у меня был настоящий приступ смеха. Я очень устала, и увидела видео с танцующими собаками. Я смеялась и не могла остановиться.

- Какой последний вопрос вы задали бы себе?

- Наверное, никакой. Лучше просто скажите мне замолчать. Ведь мой собственный голос порядком меня нервирует.


P.S. В Германии школьные прогульщики рискуют попасть под административный арест. Но это же совсем другое дело, да? Эта нога кого надо нога.

Tags: переводы, политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment