Дотянулся проклятый Мильке: работа с архивами штази отправляет исследователей на больничные койки



https://www.morgenpost.de/berlin/article216810175/Die-Arbeit-mit-den-Stasi-Akten-macht-die-Beschaeftigten-krank.html

Берлин. Работа с документами службы государственной безопасности ГДР делает больным. Не только потому, что многие жертвы слежки еще годы и годы спустя продолжают страдать от последствий надзора, ареста и давления. Но и сотрудники, работающие с документами штази, "выходят из строя" чаще коллег из других структур административного аппарата.

Аппарат федерального уполномоченного по архивам штази имеет наивысшую заболеваемость личного состава среди всех федеральных ведомств. В 2015 и 2016 годах архивариусы были впереди за явным преимуществом, в 2017-м их едва не обогнали сотрудники федерального ведомства открытых имущественных вопросов.

Ровно 30 дней в году пропускает по болезни среднестатистический сотрудник федерального уполномоченного Роланда Яна. Такие данные получил в МВД по своему запросу депутат бундестага Отто Фрике. Для сравнения: в Берлине в среднем работник по найму пропускает по болезни 18 дней в году, в сфере частного бизнеса этот показатель еще и заметно меньше.

В сравнении с берлинскими земельными чиновничьими службами показатели заболеваний среди архивистов штази не особенно высоки. В 2017 году по данным управления финансов сената берлинские государственные служащие отсутствовали 37 дней. В среднем эту цифру держат на таком уровне представители особо "нагруженных" и сравнительно многочисленных профессиональных групп вроде врачей, полицейских и пожарных (на фотографиях на машинах с надписью "Feuerwehr" сплошь и рядом узнаются обычные машины скорой медицинской помощи - прим. пер.). У полицейских и пожарных количество среднестатистических больничных дней превышает 40. Кроме того берлинская земельная администрация после приема на работу новых сотрудников уже несколько лет является заметно "устаревшей". Правда, с возрастом сотрудники не начинают болеть чаще, но они в отличие от молодых медленнее встают на ноги (к вопросу о благолепии работы до бесконечности по Ренате Йегер - прим. пер.)

Но даже на фоне федеральных служащих архивисты штази выглядят трудным ребенком. Есть, к примеру, сотрудники главного управления безопасности в сфере информационной техники, каждый из которых не пропустил в 2017 году и двух дней. А вот архивисты штази болеют в 15 раз больше. При этом они не подвергаются профессиональным рискам полиции и пожарной охраны, не входят в школьные классы, куда приносят вирусы больные дети. В первую очередь бросается в глаза, что и более молодые сотрудники также болеют сравнительно часто. По статистике МВД сотрудники архивов штази в возрасте 30-34 года пропускают по болезни 22 дня в году, что заметно выше, чем в других ведомствах. Среднестатистическому коллеге Роланда Яна 50 лет.

В штабе этой службы на Александерплатц мало чего могут придумать по данному поводу. "Мы ищем ответы", - заявила пресс-секретарь Дагмар Ховерштедт: "Для нас это реальная проблема". В центральном офисе в городском районе Митте работают 25 человек, еще 320 - в архиве в бывшей штаб-квартире штази в Лихтенберге. Остальные 1430 сотрудников заняты в филиалах в бывших восточных федеральных землях.

Депутат бундестага от Свободной демократической партии Фрике имеет свою гипотезу, в чем корень столь частых больничных: "Высокая заболеваемость в течение продолжительного наблюдаемого времени и длительные больничные почти всегда связаны с профессиональной атмосферой на рабочих местах. Держать настроение и мотивацию своего коллектива на высоком уровне - это важная, если не важнейшая задача руководства", - сказал он. Глава федерального управления Ян и его аппарат "меняют направление", - сказала пресс-секретарь, это же подтвердили сотрудники и газете "Берлинер моргенпост" в доверительных разговорах. Уже давно существуют регулируемые по высоте столы, позволяющие избегать болей в спине. Отвечающие за здоровье коллег заботятся об их физической форме, предлагают курсы йоги и гимнастики, проводят анонимные интервью с сотрудниками по вопросам всего, что им мешает в работе.

Но работа зачастую тяжела в психологическом, а не физическом плане, рассказывают сотрудники. Чтение отчетов штази с вымарыванием личных данных омрачает жизнь. Зачастую это просто монотонная и утомительная работа, снимать папки документов с полок, сканировать, часами просеивать картотечные карточки. Многолетнее сокращение персонала также добавляет хлопот, потому что места зачастую сокращаются, а возлагаемые на остающихся задачи - нет. Высокая заболеваемость оказывает дополнительную нагрузку на здоровых, потому что запросы зачастую должны обрабатываться в срочном порядке.


P.S. от переводчика.
А кому не нравится таскать папки с полок, пусть канает в "Люфтганзу" переучиваться. И вообще, в Северной Америке пилоты летают до 65 лет (Р.Йегер)