Мемориал советским воинам в Трептов-парке приведен в порядок

Как бы еще дрисливых пшеков приучить уважать наших павших.



https://www.morgenpost.de/bezirke/treptow-koepenick/article216823349/Sowjetisches-Ehrenmal-im-Treptower-Park-wird-saniert.html

Берлин. Трептов-парк находится в последней фазе реконструкции, отвечающей характеру мемориала, что обойдется в итоговую сумму свыше 19 млн евро. Прекрасным видам на воду снова ничего не будет мешать, розарий регенерирован, вычищен ил в пруду для карпов.

Но не только будет сделан прекрасным парк, реконструкция коснется и колоссального советского мемориала с его монументами. Администрация округа выступает за то, чтобы обеспечить доступность к нему и во время ремонта.

Для этого управление сената по развитию и жилищному строительству города разработало концепцию. Важно, чтобы работы по реконструкции были увязаны с задачами сохранения памятников. В будущем окажутся более доступными две области: колоссальный массив символических флагов в направлении трехметровой Родины-матери, а также центральная область с доступом от боковых надгробий и круговых дорожек. Для этого будут созданы различные пандусы, которые предстоит максимально вписать в их окружение.

Также и информационные таблички должны быть так обложены темно-серыми гранитными плитками, чтобы быть более заметными и читаемыми для людей со слабым зрением. Комплекс начал реставрироваться еще в 2011 году, тогда усилия были направлены на монументы. Нынешние работы ведутся с зелеными насаждениями, часть из которых выходит из-под контроля, обновление дорожек, технические работы на системах водоснабжения и канализации, и доступность первого плана. К тому же должны быть очищены лестничные марши, проверено состояние деревьев.

Этот крупнейший советский мемориал был возведен в Берлине с 1946 по 1949 годы. Главным элементом парка в 10 гектаров является водруженный над мавзолеем 70-тонный, высотой в 11,6 метра бронзовый памятник советскому солдату. На одной из рук покоится спасенный ребенок, у ног находится разрубленная свастика. Его взгляд устремлен в противоположную сторону парка, где стоит скульптура Родины-матери. Оттуда обсаженный деревьями сквер идет через два стилизованных знамени из красного гранита к месту, где покоятся 7 тысяч павших советских солдат.

Реновация должна начаться уже в этом году, объявлен тендер на участие в работах. Реставрационные работы, стоимость которых составит более 8 млн евро, будут оплачены из бюджета министерства культуры, возглавляемого Моникой Грюттер (партия ХДС). Законом о содержании памятников жертвам войны и деспотии от 1992 года было определено, что обязанность достойного сохранения и ухода за памятниками возлагается на федеральное правительство.