А я так и просидел зиму сложа руки



"Во Владимирской области гидрологическая обстановка пока не вызывает опасений. Об этом сообщили в региональном МЧС. Вот уже 23 дня наблюдается подъем воды в реках, но погодные условия, характерные для достаточно затяжной весны, сдержали интенсивное развитие половодья.

Почти все реки области освободились ото льда, но основные подъемы воды еще впереди, так как в течение ближайших 10-ти дней ожидают приход теплых воздушных масс. Следовательно, пик половодья придется на средние многолетние сроки – на 20-е числа апреля".


Решение, принятое умом - делать парусный тримаран на базе байдарки, вступило в непреодолимое противоречие с душой. Я сильно недолюбливаю байдарки за их остойчивость. И хотя ни разу не переворачивался, вот это ощущение яичной скорлупы под ногами никогда и никуда не девалось. Сидеть в них долго неудобно. А постановка парус для лавирования требует мобильности матроса и рулевого.

Надо было сразу склоняться к постройке швертбота. Его, как байдарку в чехле, на горбу к ближайшему водоему не утащишь, но зато он теоретически куда остойчивей, сидеть в нем удобнее и пересаживаться с борта на борт можно в один скок.

Брат зовет на майские праздники на мини-регату на Московское водохранилище, сам вызвался в случае одобрямса построить мне парусный катамаран на надувных поплавках. Плавали, знаем, сидеть в нем не намного лучше, чем в той же байдарке, но зато это:

а) сборно-разборная конструкция, легко помещаемая в багажник авто, и ее можно унести опять же на руках, хотя бы и с помощью второго члена экипажа (мужского пола);
б) жрет ветра в большом диапазоне, включая жидкий бульончик совсем уж призрачных эфиров.

Ну, и самое главное, от меня уже ничего не требуется, кроме как ждать сложа руки, пока свои руки приложит старшой.

Впрочем, одноместный швертбот класса "Эгоист" построить все же стоит попытаться. Рус-фанер.

где развернуться с парусным вооружением ?

недокаркасно-надувные байдарки тоже как скорлупа, мне хатанги приглянулись...
Да у брата под боком, в Тверской области, есть свой аналог американских Великих озер :-) Пилил там однажды на байдарке до выворота челюсти от скуки, но зато есть где разгуляться с мачтой. Правда, все упирается в заброску.