О превращенных формах, пожирающих свой первоначальный смысл

Каковы могут быть примеры таких превращенных форм? Министерство образования, с помощью ЕГЭ и низведения учителя до провайдера услуг убивающее образование. Министерство здравоохранения, в ходе оптимизации сокращающее количество лечебных учреждений и койко-мест. Министерство внутренних дел, где у высоких начальников, отвечающих за борьбу с коррупцией, в ходе обыска вывозят наличку "камазами". Или праздник 8-е марта, превращающийся в Западной Европе в шабаш феминисток. Причем шабаш натуральный, с объявлением себя ведьмами. Вот и в ночь на 1-е мая, праздник международной солидарности трудящихся, оказывается, уже 15 лет в Берлине проводилась Вальпургиева ночь.



Проведение которой в этом году отменили, но не потому, что возобладал голос разума, а всего лишь власти достали жалобы жильцов на шум. Но 15 лет, как и слова из песни не выкинешь. И как бы ни было безобидно содержание праздника, но 21-й век и Вальпургиева ночь? Природа не терпит пустоты, и на том месте, где раньше было востребовано христианство, теперь растет спрос на неоязычество, а далее везде, со всеми остановками.

https://www.morgenpost.de/bezirke/pankow/article216948715/Anwohnerbeschwerden-Walpurgisnacht-im-Mauerpark-geplatzt.html

Концерты, представления художников, веселое времяпрепровождение на месте бывшей полосы смерти, все, что стало традицией проведения в ночь на 1-е мая, больше не состоится. За считанные недели до мероприятия планирование "Мирной Вальпургиевой ночи", как называется спектакль, внезапно оказалось нарушено. Причиной стали опасения, ставшие привычными в борьбе против любимых караоке по воскресеньям и концертов уличных музыкантов: жалобы жителей и бюрократические препоны. Эти проблемы, по словам "Друзей Мауэр-парка", учредителей фестиваля, привели к отказу "Вальпургиевой ночи".


Мыльные пузыри и хорошее настроение? Не в этом году.

"Полиция и администрация округа Панков "обесточили" мирную Вальпургиеву ночь", - заявил председатель союза Александер Пуэль. Он описывает ситуацию следующим образом: "Из страха возможных жалоб жителей полиция предъявила фестивалю высокие требования и серьезные ограничения. Поэтому команда "МВН" отказывается от своего дальнейшего в ней участия". Именно этот фестиваль, который местные жители вызвали к жизни 15 лет назад, теперь остановлен действиями властей. "Вообще-то это звучит как глупая шутка", - обвиняет Пуэль. Впрочем, команда устроителей сделает все возможное, чтобы Вальпургиеву ночь как "устремление сердец" провести частным порядком где-нибудь в другом месте - "там, где мы будем чувствовать себя в безопасности".

В субботу так и не удалось выяснить, насколько же высокие требования установила полиция к празднику в Пренцлауэр Берг, и что это за опасения по части безопасности. Об этом будет возможно высказаться только в понедельник, ответила на наш запрос пресс-секретарь полиции. А что же ответственный за это городской советник Даниэль Крюгер (беспартийный симпатизант "Альтернативы для Германии")? Да, ему было известно, что полиция хочет переговорить насчет проведения Вальпургиевой ночи. И тем не менее сообщение об отказе в проведении застало Крюгера врасплох. Он ничего не смог сказать в уикэнд по поводу "препонов, чинимых" округом. После диких времен 90-х годов с бесчинствами и погромами Вальпургиева ночь к настоящему времени превратилась в очень сдержанный спектакль, и с точки зрения общественной безопасности скорее не привлекает к себе внимания.

Причину неблагоприятных изменений по сравнению с прошлыми годами "Друзья Мауэр-парка" видят в органах общественного правопорядка и соседях праздника. Полиция предложила провести праздник в этом году без лагерного костра и музыки, рассказывает Александер Пуэль. Но без этого праздничное событие как таковое умирает. "В последние годы фестиваль существовал лишь потому, что нам не требовалось и не давалось разрешение в порядке исключения. Любой звонок местного жителя привел к тому, что мы должны будем сворачиваться. В этом году мы точно знаем, что такой звонок прозвучит в три минуты четвертого", - делится опасениями председатель. При столь высокой вероятности жалобы нет никакого смысла вообще начинать празднество.

Также и в городском округе Кройцберг тусовщикам придется отказаться от празднования на природе. Поскольку и "Myfest" в его прежней форме, и давно проводящиеся вечеринки в Герлитцер-парке в этом году нежелательны. И здесь критические голоса раздаются от соседей. И здесь округ сделал выводы и пожертвовал празднеством ради спокойствия в жилом районе. Музыка, гриль и палатки торговцев в этот день запрещены, объявила в четверг администрация округа Фридрихсхайн-Кройцберг. Парк должен быть "местом отдыха для всех кройцбергцев и гостей" - под девизом "Совершенно обычный день в парке".

Впрочем, организатору караоке Джо Хатчибана ничего не грозит. На предстоящие недели всемирно известное шоу получило официальное разрешение, сообщил нашей газете городской советник Даниэль Крюгер. Поэтому концерт вопреки всем заворотам гаек стартует, как и запланировано, на Пасху. Впрочем, по поводу данного разрешения вновь возникли сомнения, когда жители стали массово жаловаться на "ужасы караоке".

Конец Вальпургиевой ночи стал последней роковой вестью в целой череде противоречивых событий. Сначала караоке в Мауэр-парке месяцами запрещалось, потому что окружной совет заботился о безопасности посетителей парка в виду строительных работ, проводившихся берлинскими водопроводчиками. после протестов на это решение стороны бросились решать эти проблемы. Тогда критическим критерием в нарушении спокойствия считалась громкая музыка. И вот теперь в связи с Вальпургиевой ночью это коснулось того мероприятия, в котором раньше не было никаких сомнений.
думаю, что зачастую "элита" целенаправленно проводит подмену понятий и сути неугодных ей событий и праздников
К примеру, такую "новую религию", как нью-эйдж, продвигает не кто иной, как принц Чарльз.
вальпургиева ночь, хэллоуин, поклонение кибелле в мадриде...