Девиз левых в Берлине: "Против города богатых"


В прошлом году Первомай в Груневальде был отмечен множеством эпизодов повреждения чужого имущества

https://www.morgenpost.de/1-mai-berlin/article216963243/Mai-Demonstration-in-Grunewald-sorgt-fuer-wieder-fuer-Streit.html

Берлин. И в этом году левые группы снова хотят пройти на 1-е мая через административный район Груневальд. В собрании представителей округа Шарлоттенбург-Вильмердсдорф Свободная демократическая партия и Христианско-демократический союз хотели, чтобы все партии дистанцировались от леворадикальных преступников. Это предложение было принято, но без голосов левых и зеленых, которые обвинили инициаторов в паникерстве.

В прошлом году полиция зарегистрировала за время проведения демонстрации в Груневальде около сотни правонарушений, в первую очередь, повреждение имущества. Тогдашняя демонстрация оказалась для полиции полной неожиданностью. Как минимум три тысячи человек прошли через фешенебельный квартал, выступая против высокой арендной платы и вытеснения квартиросъемщиков. Поскольку активисты за права квартиросъемщиков и в этом году хотят пройти через Груневальд, стартуя в 13 часов от вокзала пригородной железной дороги, это привело к спорам среди депутатов округа. (И я их понимаю! Толпа, валящая через коттеджную застройку, и портящая по пути чужое имущество - зрелище не для слабонервных богатеньких буратин - прим. пер.)

Свободная демократическая партия, Христианско-демократический союз, "Альтернатива для Германии" и Социал-демократическая партия Германии совместно решили, что администрация округа вместе с полицией и организатором разработает концепцию безопасности, которая констатирует, что демонстрация на 1-е мая желанна, но не правонарушители, что злоупотребят мероприятием в своих экстремистских целях. "Нельзя использовать социально-политические цели для того, чтобы давать выплескиваться социальной зависти через разрушительную деятельность", - сказал Максимилиан Рексродт, представляющий в округе фракцию СвДП. 1-е мая не для того, чтобы вредить остальным. (А меня уверяли, что это только совку присуща такая зависть к справным хозяевам. Как все запутано! - прим. пер.)

Левые и зеленые не захотели последовать этому предложению. Председатель левых Никлас Шенкер заявил газете "Берлинер моргенпост", что это предложение всего лишь "дешевое сеяние паники". Демонстрантами будут нормальные активисты-арендаторы, высказанное предложение излишне. "Даже полиция заявила, что 99% демонстрантов были мирно настроены", - продолжил Шенкер.

По информации "БМ" представители сил безопасности Берлина с озабоченностью следят за развитием событий и дебатами вокруг высокой арендной платы. После акций протеста с кратковременным захватом магазина на Врангельштрассе в Кройцберге, и многочисленными задержаниями на периферии демонстрации десять дней назад прогнозы в части безопасности на грядущий май также были скорректированы. Власти опасаются, что тема арендной платы выведет на улицы больше людей. Левые хотели бы в этом году собраться на свою главную демонстрацию в Фридрихсхайне, а не Кройцберге. Местом старта под девизом "Против города богатых" предложена Висмарплатц.


P.S. от переводчика.
Есть чему позавидовать у дойчей. У нас своих проблем немеряно, но 1-е мая - это день шашлыка за городом!