Летчики люфтваффе едва избежали катастрофы в аэропорту Шёнефельд

А то пришлось бы конкурировать в новостях с Нотр-Дам.


Реактивный самолет типа Global 5000 во время посадки в аэропорту Шёнефельд, при которой он коснулся земли обеими плоскостями.

https://www.morgenpost.de/berlin/article216966761/Flughafen-Schoenefeld-SXF-Luftwaffen-Jet-schrammt-an-Unglueck-vorbei.html

Берлин. Реактивный самолет бундесвера из летной службы федерального правительства едва избежал крушения при посадке в Берлине. Экипажу удалось "посадить самолет в труднейших условиях и предотвратить наихудший исход", - заявила во вторник министр обороны Урсула фон дер Лейен.

Если отжать всю воду из двух десятков абзацев и повторы, то случилось вот что. Самолет с двумя пилотами и бортпроводницей, следовавший на место базирования в Кельне, в Берлине проводил техобслуживание. Вскоре после взлета обнаружились проблемы, вынудившие возвращаться и садиться практически на бесконтрольной машине. Самолет коснулся поверхности обеими плоскостями, но не более. Экипаж не пострадал. Идет расследование. Планов поставить на прикол самолеты этого типа пока нет. Аэропорт был закрыт до полудня, 16 бортов направили на другие аэродромы посадок.



Всего во вторник "пролетели" мимо Шёнефельда 2300 пассажиров.



Теперь снова целый кусок текста:

"Летная служба располагает 14 самолетами, частично старыми, использующимися для полетов членов кабинета министров или президента страны. Заграничные вылеты немецких политиков все чаще сопровождаются аварийными ситуациями.

Самая серьезная случилась с Ангелой Меркель в конце ноября, когда она на правительственном самолете "Конрад Аденауэр" следовала в Аргентину на встречу большой двадцатки. Дефектный центральный коммутационный блок бортовой электроники парализовал сразу две радиосистемы, которые в аварийной ситуации должны дублировать друг друга. Взлетевший из Берлина самолет вынужден был возвратиться и сделать посадку в аэропорту Кёльн/Бонн.

В конце февраля в Мали застрял министр иностранных дел Хайко Маас, в январе почти одновременно летные неприятности коснулись президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера в Эфиопии и министра развития Герда Мюллера в Малави. Министр обороны Урсула фон дер Лейен заказала в феврале закупку трех новых дальнемагистральных машин".


P.S. от переводчика.
Радоваться, может и нечему, но уж точно есть что возразить про "Вот только у нас такое бывает!"

Нет, не только. Да и сравнимо с поляками под Смоленском никто не грохался.