Нобелевку по экономике за такое не дают, слишком очевидно

Сам на своем кошельке испытывал такую ситуацию, когда за косяк одного или двоих наказывают рублем всех, до кого могут дотянуться, включая совсем уж непричастных. Вина которых только в том, что их угораздило работать в конкретном юридическом лице.

"Меня не уволили, зря боялась. Лишили премии, надбавок и отложили присвоение первого класса. Даже не высекли публично. Поделом мне, буду теперь знать, как учитывать и этот момент в самолете.
...
Но, конечно, нехватка шампанского в бизнес - классе - это отличный повод бить по рукам нерадивую стюардессу.

Тут до меня внезапно дошел смысл моего бригадирства. Нас всех делают старшими, ничем не поощряя за это, а только наказывая, потому что это банально ВЫГОДНО. Никому не нужен опытный бригадир, с него все взятки – гладки, он из любой ситуации выйдет чистым, и если что – отпишется от всего. А с таких, как я, можно с каждой жалобы наказывать рублем, и какая отличная экономия выйдет для компании! Моя неопытность – их выигрыш. Так ведь там целая цепочка: меня наказывают за мою дурость и ошибки моих проводников в рейсе, а моего инструктора – за меня. И со всех сняли надбавку к зарплате и премию".

Дальше, правда, вывод нетривиальный:

Знаю только, что мой профессионализм явно не дотягивает до нужного уровня. Не хватает дисциплины и строгости, опыта и знаний. Или же простого человечьего отдыха. Я поняла также, что с нашими людьми быть демократичным начальником чревато тем, что тебе сядут на шею, и никто не будет толком работать. А как дозировать авторитарность и лояльность – не знаю.
...
До пенсии еще далеко, а тайм-аут необходим, раз даже отпуск не помогает. Что делать? Самое страшное, насколько я знаю, у многих девчонок такое же настроение. Многие любят свою работу, но тоже не видят будущего.

Нас выжали как лимон, постоянными сокращенными бригадами, растущими требованиями, контролем. Каждый день выходят какие-то новые бюллетени как листовки в Октябре, порой они противоречат друг другу. То, что вчера было нельзя, сегодня можно и наоборот. Что-то дополняют, что - то убирают, как говорится: « бумажная промышленность в стране работает хорошо», методологический отдел отрабатывает свой хлеб. А наши чемоданы пухнут от талмудов, руководств и изменений к ним".


Прав таки был Солж-жить-не-по-лжи: ты умри сегодня, а я завтра. Ты от постоянной работы сокращенными бригадами, а я - подавившись икрой.