Был ли покойный нравственным человеком?



"И вдруг этот образ связался для меня с другим.

Я вспомнил своего товарища. Он был лучшим в школе математиком. Он был лучший ученик, но из тех, которых уважают даже самые упорствующие лодыри. Когда его вызывали к доске, он на секунду чуть виновато улыбался: казалось, ему немного стыдно, что он вот так, без всяких усилий, знает все... Никогда не забуду эту его чуть виноватую улыбку и словно бы рассеянный взгляд близоруких глаз - он носил очки с каким-то чудовищным числом диоптрий.

В октябре сорок первого он ушел в ополчение. Это был поступок нелепый, бесполезный, прекрасный. Его убили в первом бою. Он не успел сделать и выстрела.

Лет ему навсегда осталось столько, сколько Феликсу сейчас.

Имя его - Борис Арнштам."

Владимир Саппак "Телевидение и мы".

То есть сам Саппак, ровесник погибшего Бориса, на фронт не попал. Судя по биографии. Хотя очки с чудовищными диоптриями не носил. И не стеснялся фотографироваться с фронтовиками (второй слева).



А ведь по сути тот самый Борис купил ему жизнь ценой собственной жизни. Позволив пусть и с диагнозом неизлечимой болезни, но прожить двадцать лет, и еще застать полет Гагарина. И Зоя Космодемьянская не успела сделать и выстрела. И вообще, от ее рук пострадали невинные немецкие лошадки и невинные жители русского села. То есть ее, получается, нелепый и бесполезный поступок не тянет даже на прекрасный.

Вот чего делать с такими интеллигентами?

Со временем человечество положительно решило вопрос о наличии души у рабов, а потом и у аборигенов всяких там Африк и Карибов. Но была ли душа у этого самого Саппака? Была ли душа у Сахарова и Шкловского, которых в 41-м отправляли в ташкентский тыл, спасая будущее страны?

Выучили их на свою голову.