Почему полиция всегда проигрывает борьбу брони и снаряда?

Преступный мир резвится в интернете, как в бассейне собственного коттеджа, а полицейские даже не могут осознать истинный масштаб проблемы. Статья про немцев, но думаю, что здесь мы вряд ли чем-то отличаемся в лучшую сторону.



https://www.morgenpost.de/berlin/article216996335/Experte-fordert-digitale-Polizeistreifen-fuer-das-Internet.html

Берлин. Бранденбургский криминолог в сфере киберпространства, признанный во всей стране эксперт Томас Г. Рюдигер потребовал в интервью газете "Берлинер моргенпост" более осязаемое присутствие полиции в интернете. По его данным, 10-15% персонала полиции должны отслеживать интернет. В качестве причины он назвал множество преступлений, совершаемых в цифровом мире. "Сеть превратилась в место преступности такого размаха, цифры которого мы даже не можем себе представить", - сказал Рюдигер. Силы безопасности исходят из того, что положительные изменения в статистике преступности связаны также и с тем, что многие уголовники перевели свою деятельность в интернет, и уже не оперируют в физическом пространстве.

Рюдигер изучает криминологию в институте полицейского права высшей специальной школы полиции земли Бранденбург и один из ведущих специалистов в области киберпреступности. Помимо ощутимого присутствия полиции в сети Рюдигер также требует в целях защиты детей идентификации личности для программ, имеющих возрастные ограничения. Он критикует, что интернет был создан взрослыми для взрослых, и в этом пространстве несовершеннолетние в значительной степени беззащитны. "Если в конечном итоге мы хотим защитить детей в интернете, то взрослые должны принять ограничения собственному поведению", - продолжает Рюдигер.

Исследование латентности преступности, проведенное полицией земли Мекленбург - Передняя Померания, пришло к выводу, что положительные изменения в раскрываемости зарегистрированных преступлений связаны и с уходом преступности из физического поля в цифровое. "Все просто, в сетевом пространстве совсем другой процент заявлений о совершенных преступлениях", - сказал Рюдигер. А именно, заявление подается лишь примерно на одно из 300-400 правонарушений. А вот например, в части краж из магазинов соотношение 1 к 15.

Бьет тревогу и полиция Берлина. Преступления, подпадающие в статистике в раздел "средство совершения преступления - интернет", выросли на 14,9%, побив очередной рекорд десятилетия. Итого берлинская полиция выявила 30 783 таких преступления. Для сравнения, в 2017 году их было 26 783. Плюс еще в 2018 году 5400 преступлений были приняты к рассмотрению, потому что в Берлине проживали потерпевшие, но они не попали в итоговую статистику, потому что преступники действовали из-за рубежа.

Самую большую долю в совершенных интернет-преступлениях по полицейской статистике занимает мошенничество: 26 988 случаев, на 3 723 больше, чем в предыдущем году. Рост составил 16%. Киберкриминологи объясняют этот взлет тем, что для орудующих в сети преступников риск изобличения существенно меньше.

Особо распространены в интернете такие преступления, как шпионаж и перехват данных, мошенничество с платежными картами, мошенничество в интернет-торговле и распространение детской порнографии.

Также в интервью Рюдирер указал, что в настоящее время нормой интернета стало сексуальное домогательство до детей, например, в чатах компьютерных игр. Также налицо рост случаев вхождения в доверие к ребёнку с целью склонения его к совершению развратных действий. "Здесь не существует эффективных мер защиты", - сказал эксперт. Розыскники наблюдают этот феномен в игровых форумах, где взрослые выступают под личиной детей, чтобы намеренно забалтывать их в чатах и сексуально их домогаться.