Я до сих пор не могу понять одного - зачем в стране на юристов зачем-то продолжают учить?

Да у нас любой второй в Туркмении - аятолла и даже Хомейни!

Вот свежий примерчик:

"Вопросов нет – Кокорин и Мамаев сотоварищи сели в тюрьму сами. А вот удерживает их там вот такое общественное мнение".

В своей следственной практике я только однажды сам, по собственной инициативе, изменил меру пресечения - арест, на более мягкую. У меня в поселке дважды обокрали дом зажиточного азербайджанца. А в третий раз их застукали и задержали одного, парня 18 лет. Оказалось, что воры - трое жителей Коврова, познакомившихся с местной девахой, которая и навела их на дом богатенького Буратино. Так вот, этого 18-летнего я арестовал, а через несколько дней отловили и остальных, коим, как выяснилось, было всего лишь по 17! А тут уже совсем другой разговор, онижедети. То есть эти несовершеннолетние дважды сходили на дело, а в третий раз пригласили с собой того, кому, на его "счастье", уже стукнуло 18. В общем, прокуратура мне санкцию на арест онижедетей не дала, мотивировав тем, что в "этом месяце" уже арестовала двоих несовершеннолетних по другим делам, и выбрала некий неофициальный лимит.

В результате я решил того, чуть более старшего балбеса, отпустить под подписку о невыезде, на что имел полное право и моральное, и юридическое. Это на арест надо получить санкцию, а вот изменить на более мягкую мог и сам.

Но!

Прежде я пошел в прокуратуру, изложил свою позицию (лишь один эпизод из трех краж, лидером в этой группе не является, ранее не судим, уже дал исчерпывающие признательные показания...), получил устное одобрение и только после этого вынес постановление, и отвез в СИЗО.

То, что сейчас санкция на арест получается в суде, а не в прокуратуре, роли не играет. Арестовать - сложно. И поэтому получив санкцию, ею просто дорожат. Да, это резонансное дело, где в обязательном порядке учитываются и обстоятельства, не прописанные в Уголовно-процессуальном кодексе.

Но утверждать, что этих двух братьев из ларца, одинаковых с лица, удерживает там, где им самое место, ТОЛЬКО общественное мнение, значит абсолютно ничего не понимать в том, о чем ты берешься судить. Впрочем, когда это у нас считалось неприличным лезть со своим суконным мнением в калашный ряд Фемиды?