Шура, учитесь пилить деньги, а не гири

Жилые контейнеры не предоставляют беженцам никакой роскоши. Но обходятся Берлину так же дорого, как ночь в отеле класса люкс.



https://www.morgenpost.de/berlin/article217038105/Kosten-fuer-Fluechtlings-Unterbringung-teuer-wie-Luxushotel.html

Берлин. Сенат сносит возведенные несколько лет назад с большой помпой контейнерные деревни для беженцев. Стратегия сенатора по социальным делам Эльке Брайтенбах (Левые) и коалиционного сената состояла в том, что люди должны предпочтительно проживать в новых модульных строениях, а еще лучше, в нормальных квартирах. Но короткий жизненный срок построек привел к тому, что стоимость ночевки в контейнерах оказалась так же высока, как и в престижных отелях. К тому же сенату приходится тратить большие деньги на оплату проживания тысяч людей, и не обязательно мигрантов, в хостелах и пансионах.

Статс-секретарь Даниэль Титце открыто признал, насколько дороги оказались федеральной земле постройка и эксплуатация так называемых временных домов. Фракция "Альтернативы для Германии" сделала запрос по поводу контейнерной деревни на 500 человек, возведенной в Панкове на Буххольцер штрассе, где с октября 2017 года живут беженцы. Теперь этот комплекс должен быть снесен, разрешение на временную постройку истекает в конце июля, поэтому будет возможно подвести итог всем понесенным затратам.

Сами контейнеры, фундаменты, трубопровод, заборы и игровые площадки обошлись в 9,5 млн евро. Плюс 100 тысяч за подключение электричества, воды и телефона. И еще 45 тысяч за подъездную дорогу. Снести комплекс обойдется еще в 4 млн евро (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - прим. пер.). Оснащение домов мебелью и домашней утварью обошлось в среднем в 1000 евро на койко-место.

Обслуживающий беженцев персонал обходится в 1,23 евро за человеко-день (непонятно, кто этот "человек" - беженец или сотрудник обслуги - прим. пер.). Служба безопасности стоит уже 3,34 евро за человеко-день (тот же самый вопрос - прим. пер.). Всего к дню инвентаризации, 8 апреля, на Буххольцер штрассе, социальное управление насчитало 94 848 номероночей. Расходы на персонал и службу безопасности составили 433 тысячи евро.


Временные дома для беженцев на поле Темпельхоф

Даже если принять во внимание, что контейнерам и мебели можно будет найти новое применение, все равно от такой калькуляции волосы встают дыбом. Потому что за какие-то полтора года временные дома на Элизабетхауэ обошлись в кругленькую сумму 14,5 млн евро. Если эту сумму поделить на почти 95 тысяч переночевавших, то за ночь это составит свыше 150 евро. Даже если эта цифра несколько сократится, потому что беженцы будут съезжать лишь через несколько недель, все равно она будет заметно выше 20-30 евро, планировавшихся при создании этого общежития.

С точки зрения АдГ вся эта ситуация скандальна: "Такие расходы на проживание абсурдно высоки. Это просто позор, что сенат очевидным образом не считает себя обязанным придерживаться базовых принципов экономической деятельности", - заявил заместитель председателя фракции партии Рональд Глезер (что-то мне припоминается, как в годы перестройки и после аналогичным образом ругали КПСС - прим. пер.). Если бы мигранты проживали в отелях, то, возможно, это обошлось бы налогоплательщикам в меньшие издержки. "Налицо вопиющий случай расточительного использования налогов в пользу индустрии, обслуживающей мигрантов", - сказал политик "Альтернативы".

Управление по социальным вопросам в некоей преамбуле к своему ответу сослалось на критическую ситуацию 2015-2016 годов, когда в город прибыли соответственно 79 и почти 20 тысяч беженцев. Тогда было принято решение на нескольких участках с особым правом застройки возвести временные дома, чтобы люди вообще могли где-то жить. Всего Берлин выделил на жилые контейнеры 160 млн евро. Большинство построек для беженцев строились по особому законодательству для мигрантов, с разрешением лишь на три года. Однако, с полем Темпельхоф ситуация иная. На снос этой деревни повлиял закон о сохранении территории аэродрома Темпельхоф, принятый народным голосованием. Коалиция партий в сенате приняла лишь временное исключение из закона, запрещающего здесь строительные работы.

Поэтому крупнейшая в Берлине контейнерная деревня, с ее 1100 местами вдвое большая, чем на Элизабетхауэ, не будет учитываться, когда сенат будет искать возможности использования таких деревень сверх разрешенного срока. В феврале сенат принял концепцию, согласно которой для отдельных построек будет заключаться новый договор на строительство. При этом имеют в виду не только мигрантов, но и другие категории бездомных, а также студентов. Однако из-за того, что параллельное строительству обычного жилья задуманных модульных построек продвигается не так быстро, как надеялись, в Берлине "по-прежнему существует острая нужда в жилье для бездомных, и не только беженцев", - написала парламенту сенатор Брайтенбах.

На данный момент учреждения первого приема и 77 общежитий для беженцев имеют 25 тысяч мест, из которых на конец февраля были заняты 22 тысячи. Сенатор рассчитывает на рост потребностей в местах для беженцев и прочих бездомных. По ее расчетам, потребность составит в конце 2019 года 36 365 человек, в декабре 2020 - 36 765 человек, и в следующем году еще 37 704 человека (умолкаю в восхищении! просчитать потребность с точностью до человека! - прим. пер.).


P.S. от переводчика
Что-то в этой истории концы с концами не вяжутся. За два года в нерезиновый Берлин нагрянули 90 тысяч беженцев, и на данный момент, при якобы большом спросе на места, не заняты в уже возведенных строениях 2 тысячи мест! Куда-то они все рассосались.