"Неправильные" сигналы властям и элите

Какие были комментарии на тему недавно объявленного рекордного рейтинга популярности Сталина? Мол, никто ничего или не знает, или уже забыл. И репрессии, и винтовку на троих. Отсюда, мол, и любовь и рейтинг. То, что власть сама своей паскудной политикой поднимает Сталина на неслыханный ранее пьедестал, писали лишь неполиткорректные блогеры и прочая мелочь.

А вот откуда симпатии в Германии к Адольфу Алоизычу? Он же неудачник, коих еще поискать. Владеть половиной мира, и так эпично просрать все полимеры, что слово "Холокост" такими темпами совсем вытеснит в народной памяти слово "Сталинград". Платить и каяться, платить и каяться!

Значит, если они, эти самые симпатии, есть, да не в рядах чокнутых байкеров, а в полицейских рядах, вплоть до оберкомиссаров, значит, тоска по железной руке, коей Меркельша не является просто по определению, уже буквально волчья.



https://www.morgenpost.de/berlin/article217041293/Gruene-befuerchten-rechte-Netzwerke-in-der-Berliner-Polizei.html

Берлин. Этот мужчина сочинил вкладыш для CD неонацистского содержания, на его груди вытатуированы ноты запрещенной нацистской песни "Хорст Вессель", при обыске у него нашли фотографии, где он позирует с нацистским приветствием на фоне флага с свастикой, а также фотографии Адольфа Гитлера. Андреас Т., назовем его так, имеет несомненные склонности к нацистской идеологии. Тем удивительнее то, где он работает: в полиции Берлина.

Находка предметов нацистского "религиозного культа" в квартире сотрудника полиции была сделана более десяти лет назад, и после многолетнего судебного разбирательства Андреас Т. наконец-то был в 2017 году уволен с полицейской службы.

Однако, подозрительные случаи правоэкстремистских воззрений в рядах берлинской полиции не ушли в прошлое, а регулярно появляются и поныне. Фракция "зеленых" в городском парламенте требует разбирательства. Депутаты Бенедикт Лукс и Юне Томиак хотят передать управлению сената по внутренним делам обширный вопросник.

Главный вопрос документа, не является ли тема правого экстремизма в полиции структурной проблемой, и может ли сенат исключить вероятность существования такой сети в рядах берлинских сил правопорядка.

В прочих землях есть явные доказательства их существования. В Баден-Вюртемберге два полицейских принадлежали к неоднозначному союзу "Uniter". Его основатель, бывший фельдфебель спецназа бундесвера, под псевдонимом "Ганнибал" управлял деятельностью этой секретной правоэкстремистской сети.

Члены сети, среди которых, предположительно, были солдаты, полицейские и сотрудники ведомства по охране конституции, готовились к "дню Ч" - дню свержения существующей политической системы. На этот случай они даже готовили оружие. Прокуратура ведет следствие по делу о тяжком антигосударственном преступлении.

Доказательств, что сеть правых экстремистов существует и в берлинской полиции, пока не обнаружено. Но проблема отнюдь не кажется надуманной. Потому что подозрительных косвенных свидетельств связей представителей власти с правым экстремизмом в последнее время становится все больше.

И наверняка есть случаи, пока не известные ни общественности, ни самой полиции. Ведь те, что стали достоянием гласности, служба внутренних расследований полиции выявила не в результате целенаправленной работы, а благодаря его величеству случаю.

Например, смс-чаты, в которых некоторые сотрудники, ответственные именно за борьбу с экстремизмом, в новогоднюю ночь 2017 года оставляют весьма примечательные сообщения. (Написав какую-то абракадабру: "Kommt jut rinn", - прим. пер.), оберкомиссар полиции в последний день 2016 года написал строки, доставившие ему потом массу проблем, поскольку были расценены как доказательство правоэкстремистских взглядов: "держитесь подальше от Меркель и ко, и их сраных "хороших людей" (думаю, наш читатель сам сможет оценить накал экстремизма в этих словах - прим. пер.).

Несколько недель спустя в смс-чате появилось прощальное выражение, после чего сомнений в характере политических взглядов оберкомиссара полиции уже не осталось сомнений: он напечатал на клавиатуре мобильника "88". Непосвященному это может показаться чем-то безобидным. Однако в неонацистской среде для этих двух восьмерок есть ясное значение. 8 - это порядковый номер буквы в латинском алфавите, то есть "Н", а две означают запрещенное нацистское приветствие "Heil Hitler!"

Полицейское руководство никогда не узнало бы содержание этого чата. Но его участники занимались борьбой с исламистским терроризмом, в том числе и расследованием теракта на Брайтшайдплатц. Поскольку один из розыскников подозревался в подделке служебных документов после теракта, этим занялась прокуратура.

Они-то и наткнулись на смс-чат, проинформировав о находках полицейское руководство. Впрочем, оберкомиссар полиции отделался лишь выговором. Хотя в полиции и возбудили служебное расследование, оно основывалось лишь на одном свидетельстве. Итогом стало самое мягкое наказание, предусмотренное дисциплинарным кодексом.

Против другого сотрудника, отметившегося в чате, дисциплинарное производство еще не окончено, и о его текущем состоянии полиция справок не дает. Срок разбирательства позволяет предположить, что повод разбирательства не так то легко замести под ковер.

Но уже закончено другое дело, ставшее объектом аршинных заголовков в декабре 2017 года. Тогда предполагаемые и фактические участники леворадикальной среды получили письма с угрозами, в которых поименно были названы 42 человека. В некоторых письмах даже содержались домашние адреса и фотографии, опять же некоторые из которых были получены в полиции в ходе процедуры уголовной регистрации.

Подтвердилось подозрение, что данные были взяты из полицейского компьютера. Сотрудник берлинской полиции признался, что отправил угрожающие письма вместе с данными, которыми располагает полиция. В декабре прошлого года он согласился с судебным приказом о наложении штрафа 3500 евро. Теперь "зеленые" хотят знать, было против этого сотрудника возбуждено внутреннее дисциплинарное расследование, и каковы его результаты.

Сенсацией стала и статья "Берлинер моргенпост" о том, что в некоем полицейском участке в Шпандау сотрудник был одновременно казначеем "Юной альтернативы", молодежной организации партии "Альтернатива для Германии". "ЮА" постоянно попадает в поле зрения благодаря личным и идеологическим связям с движением идентитаристов, считающихся правоэкстремистским движением, и находящихся под надзором ведомства по защите конституции.

Защитники конституции сочли, что этот случай нуждается в проверке из-за отношения к идентитаристам и "Юной альтернативе". Полиция Берлина согласилась изучить доказательства. "Зеленые" хотят узнать состояние дел и по этому случаю.


Окончание следует.