Порадовала фраза про немецких "полицейских - убежденных демократов"

У нас это слово уже обыграно.



Окончание. Начало здесь.

Еще одну полемику породил репортаж телеканала RBB (Рундфунк Берлин-Бранденбург). Согласно ему сотрудники берлинского ведомства по защите конституции во время слежки заметили, что неонацист Себастьян Т. общался в пивнушке с сотрудником берлинского земельного управления уголовного розыска. Т. подозревается в том, что принимал участие в серии терактов в Нойкёльне, когда были подожжены автомобили людей, выступающих против правого экстремизма.

Сотрудник полиции, замеченный в разговоре с Т., работает в отделе, отвечающем и за наблюдение за экстремистами. Поэтому возникло подозрение, что сотрудник передавал неонацисту служебную информацию. Полиция заверяет, что этот случай был тщательно проверен. Проверкой этого должностного лица занималась и прокуратура. Расследование прекращено. "Подозрения не были подтверждены в ходе расследования, поэтому никаких дисциплинарных мер не требуется", - сказал пресс-секретарь полиции.

Источники из кругов сил безопасности утверждают, что сотрудник уголовного розыска в момент наблюдения защитниками конституции действительно был в пивной. Но его спутником оказался не неонацист Себастьян Т., а друг, крайне схожий внешностью с Т. Так что же, сотрудники ведомства по защите конституции перепутали хорошо им известного неонациста? "Зеленые" запрашивают разъяснение и по этому делу.

Кроме того, депутаты требуют справку по всем уголовным процессам против сотрудников полиции за предполагаемое отношение к экстремистам с 2011 года. "Назрел вопрос, можно ли еще говорить об этом, как об отдельных случаях", - сказал Лукс.

Важным является и вопрос, не являются ли сотрудники со ставшим известным правоэкстремистским образом мыслей знакомы друг с другом, не действовали ли сообща. "Мы убеждены, что большинство полицейских - убежденные демократы. Тем важнее последовательно искоренять правоэкстремистские тенденции", - заявил Лукс.

Предостерег от огульных подозрений и профсоюз полиции. "Это несправедливо для наших коллег, несущих ежедневную службу, чтобы более или менее обоснованные сообщения о возможно ненадлежащем поведении отдельных сотрудников бросали тень подозрения на все 25 тысяч", - сказал пресс-секретарь профсоюза Бенджамин Йендро.

Берлинская полиция научилась и стала "современной, открытой миру столичной полицией". Правоэкстремистским кружкам в ней не место. Но нельзя лгать "исключительно про отдельных лиц, которым доказан правоэкстремистский образ мыслей". С такими сотрудниками полиция должна "расставаться немедленно и без каких-либо исключений".