Шиш - это ничто. А шишок и того меньше

Так в фильме "Деревня Утка" городской профессор объяснял домовому-Ролану Быкову, почему его вообще не должно существовать в жизни, в отличие от фольклора.

С.Е.Кургинян рассказывает, что грозит "небратьям" с Украины, решившим отринуть не только советский, но и российский период своей истории. Конспективно:

1. Третий рейх существовал 12 лет. Условному 20-летнему парню в 33-м году на момент краха в 45-м находился в самом расцвете жизни, и мог адресоваться к догитлеровскому периоду существования Германии для поиска, как выстраивать жизнь после плена.


Энде, герр официр (конец, господин офицер, сказал немец снимавшему его фотографу)

2. С Советским Союзом это невозможно в принципе. 73 года - это несколько поколений. Делать черную дыру в истории страны, демонизируя советский период, это самоубийство даже при наличии богатейшей русской-российской истории, потому что на советский период приходятся и колоссальные испытания, и победы и достижения планетарного масштаба.

3. Но у Украины без советского периода русско-российская прослойка истории, в отличие от империи, вообще пунктирная. Поэтому, отказываясь сначала от своего советского периода, а потом и от русскости как таковой, украинский народ теряет последние шансы на существование, которое для любого народа наипрочнейшим образом связано с исторической идентичностью.

5. Историческая личность без стержня, лишенная настоящего бытия, вынуждена в силу отсутствия такого исторического коллективного «Я» опереться на внеисторическое «Оно», на внеисторическое бессознательное, на деле позволяет этому бессознательному поглотить тебя.

6. Бисмарк создал империю Гогенцоллернов, просуществовавшую 48 лет, с 1870 по 1918 год. После крушения империи, несмотря на богатейшую традицию вне рамок Гогенцоллернов (Шиллер, Гёте, Бетховен, великая философская традиция, великие немецкие метафизики) Гитлеру пришлось придумывать новое великое содержание вместо имперского, скомпрометированного поражением в мировой войне. Для этого ему пришлось опираться на Священную римскую империю и совсем уж древние войны с древним Римом.

7. В итоге к 1933 году Германия оказалась погружена в свое псевдоисторическое коллективное бессознательное и оказалась поглощена этим бессознательным. То есть сведена с ума не на уровне отдельного персонального сумасшествия, а на уровне коллективной личности, то есть народа.

8. При всей несопоставимости масштабов украинский народ, уже подготовленный всем тем, что произошло в постсоветский период, к поглощению собственным бессознательным, оказался поглощен им окончательно в 2014 году. То есть он перестал быть народом. И оказался ввергнут в состояние умопомрачения, то есть безумия.

9. Любой вменяемый народ понимает разницу между кино или спектаклем и реальностью. Но избрать президентом Зеленского, имеющего за спиной лишь роль "спасителя народа" в фильме "Слуга народа", значит окончательно потерять разницу между зрелищем и реальной жизнью.

10. У нас популярный деятель искусства режиссер Говорухин несколько раз избирался депутатом Госдумы, но на президентских выборах 2004 года получил менее 1% голосов. Та же судьба ждала бы условных Ульянова (Михаила), Кобзона или Примадонну.

11. Потому что у нас имеет место не потерянная вменяемость или не до конца потерянная вменяемость. Есть государственный инстинкт, он же — инстинкт гражданской державной ответственности. А на Украине всего этого нет.

12. Немецкий народ стал понемногу выныривать из безумия, из этой самой поглощенности собственным бессознательным только после Сталинграда, но не преуспел с отрезвлением и к маю 1945-го года.

13. Почему порошенковщине сломали хребет в Донбассе? В силу иной культурно-исторической вменяемости того народа, который не отказался ни от своей советской, ни от своей русской идентичности. Ну и плюс реальная и основательная поддержка России.

14. Выборы Зеленского — свидетельство роста поглощения бессознательным, а не его уменьшения. А значит, рано или поздно бессознательное продиктует возврат к более агрессивному, нежели при Порошенко, варианту украинского нацистского реванша. США не уйдут с Украины. Ставка США на украинское безумие останется без изменений. Безумие будет нарастать. И рано или поздно оно обернется очень крупными неприятностями.