Клип «Германия» рок-группы Rammstein — культурная левизна для очередной денацификации

После Второй мировой немецкая идентичность в ее привычном виде получила страшный удар. Поражение в двух мировых войнах, шок национал-социализма, последующая денацификация, разделение и объединение Германии жестоко меняли немецкое самопонимание. Борьба немцев за свое самосознание продолжается и сегодня. И подчас принимает крайние формы, близкие к саморазрушению.


Rammstein - Deutschland. «Германия» группы Rammstein на фоне традиционного изображения «Германии»
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

28-го марта 2019 года вышел новый клип немецкой рок-группы Rammstein. Причем новое видео еще до выхода в эфир вызвало шквал критики в адрес рок-группы. В первую очередь, крайне критически на опубликованный заранее 30-секундный ролик, показывающий солистов рок-группы как заключенных концлагерей, отреагировала еврейская община, обвинившая группу в неуважительном отношении к жертвам нацизма. Стоит отметить, что такого рода критика не помешала музыкальному видео набрать за одну неделю более 27 миллионов просмотров на YouTube (42 млн просмотров на конец апреля). И понятно почему: кроме высокого профессионализма, музыка Rammstein соответствует какому-то внутреннему запросу существенного количества людей. Но главной в этом клипе остается все же проблема немецкой идентичности. Так что основную причину популярности скандального клипа правильнее всего будет искать именно в этой сфере.

Статья немецкого товарища из "Сути времени" доступна полностью на сайте ИА "Красная весна": https://rossaprimavera.ru/article/c4c5e15f