Пока я выискивал, сколько же было разбито витрин в буржуазном Берлине во время Первомая

... не кто-нибудь, а буржуазная газета "Цайт" замутила дискуссию на тему, что же такое социализм?

Поводом этому стали высказывания молодого политика "Социал-демократической партии Германии", возглавляющего ее молодежное крыло - "Молодые социалисты". Благодарю за наводку на Кевина Кюнерта френда esowriter.



https://www.zeit.de/politik/deutschland/2019-05/kevin-kuehnert-spd-juso-chef-kapitalismus-sozialismus

В 1989 году реально существовавшая в Германии модель социализма позорно и по праву ушла в небытие, и, казалось, навсегда. И вдруг снова начались оживленные дискуссии про альтернативы капиталистической модели хозяйствования. В Берлине жители собирают подписи за экспроприацию жилищных концернов, встречая при этом поразительно много одобрения. Роберт Хабек, руководитель партии, в которой многим в прежние годы казался слишком радикальным призыв в введению налога на богатство, также размышляет об экспроприациях. И вот Кевин Кюнерт из "Молодых социалистов" (МоСо) подлил еще масла в костер: он предпочел бы передать в руки трудящимся концерны вроде БМВ и запретить владение не используемой самолично жилой площадью.

Остается открытым вопрос, сделал ли Кюнерт доброе дело для своей чахнущей партии. Радикализм председателя МоСо, проявленный непосредственно перед евровыборами, может скорее стоить партии голосов, чем подкрепить ее новыми из левого лагеря. К тому же большинство собственной партии не согласно с Кюнертом. Социал-демократы в очередной раз проявили свою разобщенность и дезориентацию.

И все же начавшиеся дебаты в долгосрочной перспективе могут оказаться благом и для СДПГ, поскольку открывают новое пространство осмысления. Уже само по себе является ценностью, что кто-то опять ставит под вопрос принципы капиталистического хозяйствования и распределения имущества и активов, задумываясь, возможно ли делать это как-то по-другому.

К тому же и речи нет о возвращении к социализму а-ля ГДР. Тот действительно почил навеки. Немецкий социализм был навязанной хозяйственной формой, которой не хватало демократической легитимности. Кто открыто отрицал эту систему или пытался покинуть страну, оказывался в тюрьме или был застрелен на границе. К тому же, ГДР-ский социализм привел слишком к малому росту благосостояния своих граждан, а также к большим масштабам загрязнения окружающей среды, чем в соседних странах, ориентированных на рыночную экономику. Поэтому он не может служить моделью для будущего.

В нынешних условиях вполне желательно разбираться, имеет ли смысл сохранять во всех отраслях хозяйства принцип максимизации прибыли в частных руках, или имеются сферы, где должно быть введено более сильное контролирование демократическими методами, например, касающееся основных человеческих потребностей, будь то жилье или здравоохранение. Или все те, что громко орут на Кюнерта, осмелившегося поднять руку на якобы священные принципы рыночной экономики, боятся чего-то другого кроме дебатов, естественным итогом которых служит демократическое голосование по конкретным предложениям?

Сам Кюнерт говорит в интервью о "привлекательной утопии". Он добавил немного своего видения в политический дискурс, в котором десятилетиями царило мелкотемье на фоне реального возможного. Да, в общем и целом благосостояние в стране росло. Но со многим пришлось просто мириться. Например, с защитой от изменений климата, никуда не продвигающейся, потому что политики не осмеливаются диктовать условия экономике. Или усиливающимся неравенством разделения богатств, когда одновременно растет количество бедняков, имеющих работу.

Напоминая о том, что экономика может быть организована и по другим правилам, чем капиталистическим, Кюнерт открывает пространство для конкретных и, скорее, небольших улучшений и облегчений. Под девизом: если мы сейчас говорим о коллективизации БМВ, эй, а насколько вообще безобидно было бы для начала ввести налог на богатство? Или повысить минимальную заработную плату? Внезапно эти предложения, от которых шибает в нос запахом левого радикализма, внезапно начинают выглядеть совершенно в другом свете. Что также может оказать его партии добрую службу в длительной перспективе. Если только дебаты не закончатся, не успев толком начаться.