И что же в башке у племени младого, незнакомого?

По данным исследования, главными темами являются миграция и изменения климата. Немецкая молодежь критикует состояние с цифровизацией.



https://www.morgenpost.de/politik/article217079925/Umwelt-und-Migration-Das-sind-die-Sorgen-junger-Europaeer.html

Берлин. Накануне выборов в Европарламент усталость молодежи от политики ощущается слабо. В пятницу тысячи молодых людей прошли по улицам всей Европы, демонстрируя против изменений климата. Также тысячи представителей этого поколения чувствуют себя не безразличными к реформе авторского права в Евросоюзе.

Но самыми важными политическими проблемами молодых европейцев являются политика Евросоюза в отношении беженцев и мигрантов. Это следует из аналитической работы "Молодая Европа-2019", проведенной Фондом TUI, которой располагает наша редакция. В ходе исследования Институт исследования общественного мнения YouGov опросил 8220 человек в возрасте 16-26 лет в десяти странах Евросоюза и Норвегии. Самые важные вопросы и ответы исследования настроений молодежи.

Каковы самые большие проблемы ЕС для немецкой молодежи?

Молодые немцы считают ЕС ответственным за политику в отношении мигрантов и беженцев. 55% опрошенных относят миграцию к важнейшим политическим проблемам. Эта цифра выше средней по Европе, где 50% требуют от ЕС действий в данной сфере политики.

Похоже, что не остались не замеченными и "Пятницы ради будущего": почти каждый третий молодой немец считает важнейшими проблемами политику в сфере экологии и защиты животного мира. Лишь в Дании (38%) осознание проблем с темами окружающей среды выражено еще более явно.

Есть ли заметные различия среди отдельных стран Европы?

Некоторые политические темы оцениваются сильно по разному. Нигде, кроме Германии, молодежь не воспринимает социальную политику одной из важнейших проблем ЕС. В таких же странах, как Греция, Италия и Франция крайне важными названы экономическая и финансовая политика, а также борьба против безработицы (а последнее не относится к социальной политике? - прим. пер.).

Мириам Хартлап, профессор Свободного университета Берлина, рассчитывает на то, что растущий интерес к различным темам приведет больше молодых европейцев к избирательным урнам через три недели. "Очевидными стали последствия решений, как минимум, относительно кризиса с платежной единицей евро и с миграцией", - заявила Хартлап нашей редакции.

Для всей Европы характерен высокий уровень одобрения членства в ЕС. В Германии три четверти молодых людей проголосовали бы на гипотетическом референдуме за то, чтобы оставаться в Евросоюзе. Лишь в Испании таковых оказалось еще больше - 78%.

Молодежь Великобритании также не убеждена в необходимости Брексита. В ходе нового референдума 68% проголосовали бы за то, чтобы остаться в Евросоюзе. В общем итоге две трети всех опрошенных выступают за членство их страны в ЕС.

"Во всех странах налицо, что несомненное большинство молодежи выступает за членство в ЕС", - заявил нашей редакции Томас Эллербек, председатель попечительского совета Фонда TUI. "Эта позитивная принципиальная позиция воодушевляет и должна служить стимулом для интенсификации диалога с юными европейцами и европейками", - считает Эллербек.

Единственным исключением стала Норвегия, молодежь которой довольна тем, что их страна не состоит в ЕС. Лишь каждый пятый норвежец проголосовал бы на референдуме за вступление в Евросоюз.

Считает ли немецкая молодежь, что федеральное правительство выполняет свои обязанности?

То, что Германия отстает в части цифровизации, также очевидным образом осознается молодежью как проблема. Каждый четвертый немец полагает, что это очень важная проблема для его страны. Для сравнения, в Великобритании только 2% рассматривают цифровизацию как национальную проблему. Для молодых немцев ясно, кто должен ее решать, с заметным перевесом эта обязанность возлагается на федеральное правительство, а не ЕС.

Выступает ли молодежь за то, чтобы самим решать проблемы?

Участие немецкой молодежи по сравнению с другими странами ниже среднестатистического уровня, за исключением цифровизации. Каждый третий молодой немец указал, что в прошлом году был занят в сфере цифровизации.

В остальной Европе это коснулось каждого четвертого, самый незначительный показатель из всех затронутых тем. Таким образом, немцы в первую очередь прилагают усилия там, где замечают недоработку федерального правительства.

В общем и целом в Германии, как и в остальных странах, чаще всего молодежь выступает по вопросам экологии. 41% немцев проявляли здесь активность в минувшем году, средний показатель по Европе лишь на 2% выше.

Наоборот, немецкая молодежь почти не проявляет активности в вопросах равноправия и политики здравоохранения. Нигде больше нет такой апатии к этим темам, как в Германии.